Главная / Газета 22 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Марат Гельман, галерист

«Художники продолжают жить в оставшихся после них произведениях»

Записала Елена РЫЖОВА
– Когда по информационным лентам пошла новость о том, что Влад погиб, не я один подумал, что это, возможно, его очередная постановка. Но, к сожалению, это оказалось правдой…

Есть такое явление – искусство как образ жизни, когда художник не разделяет себя на обывателя и творца. Когда нельзя сказать, что вот он ест, спит, разговаривает с друзьями, а здесь он рисует, творит. У Влада все это было вместе. И ему это очень легко удавалось. Он стал художником, который воспринимал собственное тело как чистый холст, создавал очень характерные образы с помощью своего лица. И вот это явление – искусство как жизнь – сейчас становится своего рода трендом. Но Влад был самым ярким, талантливым явлением этого направления.

Чего лишилось современное искусство с его уходом в глобальном смысле, сейчас сложно оценить. Но, безусловно, оно лишилось какой-то особенной краски. Потому что Влад был важной частью нашей культурной жизни. Он говорил нам всем о том, что искусство – это не только украшение стен или оппозиция власти, но и позитивное отношение к жизни, к себе, к людям. И я не думаю, что в ближайшее время появится какой-то художник, который сможет занять его место. Художники не умирают, как все мы: они в каком-то смысле продолжают жить в оставшихся после них произведениях.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: