Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

АННА АЛЕКСЕЕВА, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера карельский блогер Максим Ефимов, получивший политическое убежище в Эстонии, обратился к министру внутренних дел этой страны с призывом запретить въезд в Евросоюз россиянам, причастным к уголовному делу в отношении блогера. В прилагаемом к обращению списке 20 человек, среди которых силовики, судьи и психиатры. Между тем, как выяснили «НИ», россияне, которым прибалты запрещают въезд в Европу, научились эти запреты обходить.

В обращении на имя министра внутренних дел Эстонии Кена-Марти Вахера блогер Максим Ефимов утверждает, что «люди, которые легко преступают закон в России, угрожают безопасности и Европейского Союза». Блогер требует запретить въезд в страны Шенгенской зоны тем, кто причастен к его уголовному делу. Напомним, что Максим Ефимов оказался в Эстонии, спасаясь от преследования за публикацию «Карелия устала от попов». Пять экспертиз сочли, что признаков экстремизма в публикации нет, но следствие назначило шестую экспертизу, а возбуждение уголовного дела назвало правомерным.

В прилагаемом к заявлению списке двадцать человек. «Эти люди, обладающие властью, совершили и продолжают совершать преступления, сфабриковав в отношении меня уголовное дело, которое «расследуется» уже год», – пишет блогер.

Руководство государств Прибалтики часто пользуется своим правом запрещать въезд в страны Шенгенского соглашения. Правда, как показывает практика, включение в местные черные списки – вовсе не непреодолимое препятствие для россиян, все-таки желающих поехать в Европу. Особенно если эти россияне находятся на какой-то важной государственной должности. Яркий пример такого рода – история депутата Госдумы Сергея Маркова. Власти Эстонии объявили его «невъездным» в 2009 году. Однако запрет на въезд в Шенгенскую зону продлился для него всего лишь 8 месяцев. В сентябре 2009 года решением эстонского министра юстиции Рейна Ланга запрет был снят.

Эстонская пресса сообщала, что Маркова исключили из числа «невъездных» под давлением комиссара Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. При этом к моменту снятия запрета Марков публично на мероприятии в агентстве РИА Новости, признался в том, что его помощник устраивал хакерские атаки на сайты государственных учреждений Эстонии во время волнений в этой стране в апреле 2007 года.

Снятие запрета вызвало громкий скандал в эстонских органах власти. От Ланга потребовали уйти в отставку (он не ушел), а от Маркова – хотя бы извиниться (он не извинился, а, напротив, потребовал от эстонского премьер-министра Андруса Ансиппа принести извинения всем русскоязычным жителям Эстонии).

Схожая история произошла и с российским политиком Дмитрием Рогозиным. Его власти Латвии включили, а потом исключили из черного списка невъездных в страны Шенгена. В том, как это произошло, ясности меньше, чем в случае с Марковым. Утечек в прессу об обстоятельствах снятия запрета латвийские чиновники не допустили. Еще один примечательный факт: Марков в одном из интервью говорил, что он продолжал ездить в Европу даже тогда, когда находился в черных списках. Это и неудивительно. Ведь страны, входящие в Шенген, могут выдавать свои национальные визы даже формально входящим в общеевропейский черный список.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: