Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Княгиня с выдержкой

На фотофестиваль итальянцы привезли альбомы княгини из рода Боргезе

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Выставка «Рассказ об эпохе. Фотографии княгини Анны Марии Боргезе» должна открыть публике незаурядную личность и уникальный материал. Итальянская аристократка на рубеже XIX – XX веков создала почти восемь тысяч снимков, запечатлев, как считают кураторы, образ своего времени. Несмотря на то что эти фотографии не предназначались для стороннего зрителя и выполнены дилетантом-любителем, их ценность именно в непосредственности и интимности. Они заполняют особую лакуну между старорежимными дамскими альбомами и нынешними фотодневниками, которые ведут в Интернете столь же творческие девушки.

Нара Бальцани. Остров Гарда. 1907 г.<br>Фото: С САЙТА МОСКОВСКОГО ДОМА ФОТОГРАФИИ
Нара Бальцани. Остров Гарда. 1907 г.
Фото: С САЙТА МОСКОВСКОГО ДОМА ФОТОГРАФИИ
shadow
На странице арт-обозревателя «Новых Известий» в социальной сети невесть откуда возникло престранное явление. Волшебным образом, не прикладывая к этому ни малейших усилий, я оказался «в друзьях» с дамой, которая, буквально по Гоголю, «прекрасная во всех отношениях». В то время как все мои реальные друзья расточают критическо-либеральные перлы, выражают недовольство погодой, окружением и самими собой, а заодно призывают срочно отправляться на сомнительные вернисажи для закалки нигилизма, это небесное создание бесконечно выкладывает свои снимки в вечерних платьях, изысканно сервируемые блюда, поданные ей в ресторанах, показывает столь же цветущих подруг и их друзей, отливающих лоском.

Поначалу все это бесило. И лишь моя неосведомленность в компьютерных манипуляциях позволяла сладкому потоку ежедневно изливаться на экран. Но потом втянулся и даже начал получать удовольствие. Более того, «инстаграммовые» фото навели на одну странную мысль: а может, именно дама, а не вечно мятущаяся интеллигенция будет потом провозглашена «лицом эпохи», ее выражением и отображением? Вот такой человек, благодарно принимающий дары жизни, отвечающий своему времени по всем статьям «хорошего тона», следующий моде (но не слепо поклоняющийся ей), утром – в утреннем уборе, а вечером – в вечернем наряде, в свете барных бликов и на фоне озаренных солнцем террас, наконец, методично отправляющий сообщения в Твиттер и фотографии в Фейсбук.

Собственно, госпожа Боргезе в чем-то сокровенном и важном – родственница моей интернет-подруги. Конечно, она на порядок выше по духовным устремлениям (немаловажный факт: Анна Мария отправилась в лазареты Первой мировой войны и была, по заверению специалистов, первой женщиной, снимавшей так близко к линии фронта), и шире по кругозору (благо вместе с мужем, страстным автогонщиком, исколесила полмира – от Франции до Японии и обратно). Но даже тогда, когда она снимает бедняцкие районы Шанхая или затерянные полустанки Транссиба, в снимках ощущается довольство, спокойствие и аристократическая отстраненность. Кураторы склонны оправдывать эти свойства особой выдержкой княжны, ее желанием видеть в повседневности вечность. Наверное, так оно и есть: все очарование фотографий Анны Марии Луизы в их безучастности. В том, что они сделаны словно бы на светском рауте – в конце концов эти рауты происходят не только во дворцах (уж мы-то знаем по Болотной площади, которую назвали лучшим променадом последнего времени). Автор всегда сохраняет прямую спину, безупречные манеры и сдержанную благосклонность к людям, стоящим ниже и переживающим нужду и невзгоды (например, сильнейшее землетрясение в Аббруццо).

К чести устроителей выставки и авторов замечательного альбома нужно сказать, что они выбрали из наследия Боргезе «общественно значимые» кадры. То есть не только отдых аристократов с детьми и портреты близких в интерьерах. Здесь и полеты братьев Райт, и военные госпитали, и зарисовки Москвы 1907 года. Действительно целая эпоха, безвозвратно ушедшая и сгоревшая в печи тоталитаризма и Второй мировой войны. И самое интересное, конечно, взгляд неофита, только что научившегося щелкать затвором «Кодака». А он, как выясняется, стоит дороже всех ухищрений профессионалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: