Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Умный в гору не пойдет

Новый американский фильм «о нас» показал, из чего делаются киноужастики

ВИКТОР МАТИЗЕН

«Тайна перевала Дятлова», снятая американским финном Ренни Харлином при участии российских продюсеров, в жанровом отношении является такой же сборной солянкой, как и в производственном – «псевдокументальным» ужастиком с элементами обывательских мифов. Любопытно и то, что создателя «Пяти дней в августе», в которых отражена грузинская версия российского-грузинского конфликта, в России не только не объявили персоной нон грата, но снабдили деньгами и пустили в Мурманскую область.

Сюжет фильма основан на реальной истории трагической гибели в горах российских туристов в 1959 году.
Сюжет фильма основан на реальной истории трагической гибели в горах российских туристов в 1959 году.
shadow
В отличие от множества фильмов, где титр «основано на реальных событиях» означает лишь то, что авторы прочли пару строк в желтой прессе, а остальное высосали из пальца, Харлин и его сценаристы базируются на действительных слухах о гибели группы туристов в 1959 году на Северном Урале. Реальная смерть девяти студентов за полвека обросла тьмой убивающих друг друга версий, питающихся невосполнимым дефицитом следственной информации, который вынуждает досужих любителей тайн предаваться фантазиям о снежных людоедах, мстительных аборигенах, кровожадных мансийских духах, беглых зэках, космических пришельцах, засекреченных экспериментах и сводящем с ума радиоактивном излучении. Оценив диспозицию, Харлин с соавторами не стали пытаться ни распутать, ни разрубить ком сплетен, а попросту намотали на него еще один слой, увязав происшедшее с мифическим «филадельфийским экспериментом» по телепортации, в результате которого перемещенные лица якобы срослись с кораблем, на котором проводился опыт, – почти как в знаменитой «Мухе» Дэвида Кроненберга. Привлечение чужой нелепицы для создания своей – вполне постмодерновый прием, способствующий формированию единого пространства кинематографических фантазмов, в котором ссылка Бэтмена на случай с Терминатором будет так же убедительна, как список цитированной литературы в научной статье.

С точки зрения драматургии в основе «Тайны перевала Дятлова» лежит слэшер – распространенный вид ужастика, непременными атрибутами которого являются уединенное место, группа молодых людей и загадочные смерти, постигающие ее участников, среди которых обычно присутствуют две девушки, «первая жертва» и «последняя блондинка», судьба которой зависит от уровня женофобии создателей фильма. Необходимым условием является также состояние перманентной дури, в котором пребывают персонажи, настырно сующиеся во все темные дыры, начиная с первой – пресловутого уединенного места, где им совершенно нечего делать. Что хотят найти через полвека на месте трагедии современные американские студенты, отправляющиеся в российскую дыру, – ведомо одному Харлину, ведомому комплексами своего детства, прошедшего в соседстве с непредсказуемой гигантской империей, дважды (во время «финской» и советско-германской войн) нападавшей на его страну. Дальше их так же потянет открыть таинственную дверь, позаимствованную из волшебных сказок, а в самом конце – полезть в отверстие, в котором любой фрейдист усмотрит символическую репрезентацию сразу двух интимных органов человеческого тела.

Со стилистической же точки зрения перед нами эрзац-документалистика, в которой только совсем уж несведущий в кино человек не заметит родства с «Ведьмой из Блейр» – первой лентой, целиком (частично этот прием был ранее использован Руджеро Деодато в «Аде каннибалов»), построенной на имитации найденных хроникальных съемок «субъективной камерой», дающей зрителю возможность смотреть на происходящее глазами уже покойного участника событий. Разумеется, со всеми издержками метода – трясущимся полем зрения, случайными ракурсами, неразберихой в кадре и периодическими воплями: «Мне страшно!» Впрочем, на вопли, сопли и пунктирные ужасы выделено всего полчаса из полутора, а на протяжении предыдущего часа Харлин устраивает себе и зрителям экскурсионную видеопоездку в российскую глушь – или из личной любознательности, или в расчете на то, что «Тайной перевала Дятлова» заинтересуются зарубежные прокатчики. Так или иначе россиянам это не очень понравилось, и ко второму уикенду кассовые сборы фильма с 79 млн. рублей упали более чем на 60%, что при бюджете в 150 млн. лишает его возможности окупиться в России и ставит под сомнение окупаемость в мировом кинопрокате.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: