Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Незнакомые улицы знакомых городов

В Северной столице представлены остатки коллекции герцога Мекленбург-Стрелицкого

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Музей истории Петербурга выставил на всеобщее обозрение редкие иллюстрированные увражи с грифом «особо ценный», гравюры и литографии XVIII–XIX веков из собрания Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. Правнук императора Павла I, сын великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга был крупнейшим коллекционером своего времени, талантливым музыкантом, автором и переводчиком военно-теоретических и исторических работ. Его уникальная библиотека включала в себя более двенадцати тысяч наименований, особую ценность имела и коллекция немецкого фарфора XVIII века.

Франческо Читтерио. «Вид Миланского собора». 1830–1840 гг.
Франческо Читтерио. «Вид Миланского собора». 1830–1840 гг.
shadow
Однако размещенные в залах особняка Румянцева экспонаты – малая толика того, чем владел герцог. А фарфору, принадлежавшему Мекленбург-Стрелицкому, в отличие от печатной графики и альбомов и вовсе не суждено оказаться в едином пространстве – после октябрьского переворота большая часть собрания была продана за границу, фрагментарно предметы оказались в Эрмитаже или безымянно рассеялись по иным музеям. Отбыли по неизвестным адресам многочисленные графические листы, немногочисленная живопись и скульптура. Единственное сохранившееся полотно принадлежит кисти первого в русской живописи мастера городского пейзажа Федора Алексеева. Но и при столь значительных лакунах коллекция герцога поражает воображение, погружает в реалии утраченные, забытые, канувшие в Лету.

Это связано с тем, что немалая доля произведений относится к сформировавшемуся в 1770–1780-х годах жанру «живописных путешествий». Увражи (набор отдельных листов иллюстраций с текстом-подписью или пояснительным текстом в виде отпечатанного типографским способом и переплетенного самостоятельного книжного блока) и альбомы конца XVIII – середины XIX веков живописуют об Оттоманской империи, Египте времен наполеоновской компании, королевстве Алжир…

Созданные на рубеже XVIII–XIX веков гравюры с изображениями западноевропейских городов позволяли современникам увидеть достопримечательности (и окраины), до которых им по каким-то причинам не удалось добраться самостоятельно. Сегодняшнему же зрителю они представляют совершенно незнакомые виды знакомых городов. Кажущиеся живыми «слепки» былого дошли до наших дней лишь благодаря мастерски выполненным аквантинам и литографиям…

Килиан Понтхеймер-старший. «Рим». 1800 г.
shadow В памятном адресе к одному из концертов «Квартета Мекленбургского» расписались все присутствовавшие (в том числе Александр Бенуа). Этот экспонат словно безмолвный отзвук далекого вечера, прошедшего в особняке супруги герцога – графини Карловой.

Брак с фрейлиной Натальей Вонлярлярской стоил потомку императора Павла материальных и «моральных» потерь (бывшую фрейлину и после замужества не принимали при дворе). Графский титул (он хоть как-то сглаживал неравенство) Вонлярлярская получила по названию имения Карловка в Полтавской губернии, принадлежавшего бабушке Георгия Елене Павловне. Впрочем, жизнь супругов складывалась настолько счастливо, что и мать Георгия великая княгиня Екатерина Михайловна примирилась с сыновним выбором и даже засвидетельствовала сей факт в собственном завещании: «Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю ее за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу».

…Георгий Мекленбург-Стрелицкий скончался на пятидесятом году жизни 5 декабря 1909 года от «паралича сердца». Для друзей и родственников – неожиданно и скоропостижно. Его прах был захоронен в дворцовом парке Ораниенбаума – любимом месте прогулок – и «увенчан» черным мраморным крестом. Три года спустя здесь найдет последний приют и его юная дочь Наталья, подхватившая (если верить воспоминаниям очевидцев) во время частых визитов на могилу отца воспаление легких. А еще через четыре года в России разразится Октябрьская революция, и все члены герцогской семьи окажутся в эмиграции…

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: