Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Веселый Кадиллак

Коппола-младший экранизировал сны

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

«Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего» в Москве презентовал режиссер фильма Роман Коппола. Представитель крупнейшей кинематографической династии, сын Фрэнсиса Форда, брат куда более успешной Софии, вспоминал на встрече с журналистами, как приезжал в СССР в подростковые годы. Его знаменитый отец представлял тогда «Апокалипсис сегодня».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА
КАДР ИЗ ФИЛЬМА
shadow
«Фантазии» – второй полнометражный фильм 48-летнего Копполы-младшего, избравшего основным родом деятельности производство музыкальной видеопродукции. На этом поле его работы неоднократно отмечались в списках «Грэмми» и MTV Music Video. Вот и в своем фильме он сделал все, чтобы музыка стала одним из действующих лиц. И сценарий Роман Коппола писал, по собственному признанию, под саундтрек, который, кстати, органично сплетен с видеорядом картины.

Тем более что главный герой этой легкой комедии-фантазии (его исполняет друг режиссера Чарли Шин) – владелец креативного агентства, работающего с музыкантами. Сибарит, яркий и шумный, в черных очках (подобные очки носили Джек Николсон и Брайан Ферри), в роскошной шляпе, он отчасти альтер-эго самого режиссера. «Очень крутые парни всегда носят темные очки», – сказал на пресс-конференции Роман Коппола, засмеявшись вместе с журналистами.

Чарли Свона бросила прекрасная Ивона (Кэтрин Уинник): найдя в какой-то шкатулке фотоколлекцию прежних подружек Чарли, девушка не пожелала быть «в этой коробке». Весь фильм красиво страдающий герой стремится вернуть возлюбленную, и реальность здесь часто оборачивается фантасмагорией. Где, например, женщины в костюмах амазонок наказывают мужское племя. В мечтах Чарли оказывается то победителем, то беглецом. Попутно происходят встречи с друзьями, семейные обеды или приключение с русскими, пригнавшими Чарли вместо дури несколько кило икры. Все легко и необременительно. Ярко и красочно, как и было в «городе ангелов» в 1970-е годы по воспоминаниям самого Копполы-младшего. Его Чарли Свон рассекает по Лос-Анджелесу в веселом Кадиллаке с нарисованной яичницей с беконом на крыле.

В фильме вообще хватает примет «любовно воссозданного и детально воспроизведенного семидесятничества», как отмечали американские критики. Костюмы сестры героя (прекрасная Патриция Аркетт), объекты рекламной культуры, плакаты да постеры, Сансет-бульвар, одним словом, визуальный мир Лос-Анджелеса. Вот герои сидят в самом старом ресторане Голливуда, а вот «помятый» Сол (Билл Мюррей в привычном амплуа усталого резонера) спасает их в своем старинном автомобильчике

Перемещения во времени или в воображении здесь выглядят как сновидения инфантильного взрослого мужчины. Или как путешествие к утраченной любви. Роман Коппола говорит, что на тему «мужское – женское» ему всегда хотелось сделать фильм «легкий, игривый, эксцентричный и забавный, похожий на детское кино, но о взрослых». Хотя режиссер вспоминал и «Энни Холл» Вуди Аллена и «Весь этот джаз» Боба Фосса.

Своего героя Коппола-младший называет ловеласом, в котором есть что-то от мальчиша-плохиша, а также говорит, что ему было интересно отобразить уникальный мир графического дизайна. «В золотой век 1970-х годов группа смелых, энергичных художников создала массу незабываемых, захватывающих обложек для альбомов. Своего персонажа я назвал Чарльзом именно в честь Чарльза Уайта Третьего, – объяснял Роман Коппола свой замысел. – Я чувствовал, что этот веселый, бесшабашный, сексапильный мир дизайна в сочетании с солнечными панорамами Лос-Анджелеса будет отлично контрастировать с моим героем, охваченным глубокой депрессией».

Солнца и ярких красок в фильме действительно хватает. Что касается чувств и даже депрессивных состояний, тут все сложнее. Все не всерьез, будто игра в кругу хорошо знакомых друг с другом людей, где все либо родственники, либо друзья с детства. В общем, представители богемного круга, из которого вышел и сам режиссер. «Фантазии» – фильм-шутка, экзерсис для своих. Для графических дизайнеров особенно.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: