Главная / Москва / 18 Марта 2013 г.

На птичьем языке

В Москве выступил выдающийся советский джазмен Леонид Чижик

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В российской столице прошли два концерта знаменитого советского джазмена Леонида Чижика, с 1991 года живущего в Германии. Пианист, преподаватель, композитор и непревзойденный импровизатор, Леонид Чижик – фигура легендарная не в каком-то вульгарном смысле, а в самом что ни на есть бытовом, обыденном. Все, кто имел хоть какое-то отдаленно-фанатское отношение к джазу тридцатилетней давности, вспоминают Чижика непременно: дескать, «такой маленький парень, маленькие ручки, и как он так круто играл – вообще непонятно! Волшебник просто!».

shadow
Еще в начале 1970-х годов Чижик стал давать новаторские концерты – полностью сольные импровизации. Немецкая «Зюддойче Цайтунг» писала о советском музыканте в таком духе, что он-де – «европейский ответ Киту Джаррету». Европейский, обратите внимание.

Один джазовый критик заметил странное противоречие: хотя фортепиано может играть несколько голосов и гармонию, то есть инструмент практически самодостаточный, но именно сольных джазовых пианистов – по пальцам пересчитать. Действительно, из ныне активных – живой классик Кит Джаррет, среднего поколения Брэд Мелдау и Джеки Террасон… Ну и Чижик.

Леонид Чижик не выступал в Москве давно. Уехал он из страны в то время, когда джаз уже давно был разрешен. С другой стороны, в это же время этот самый джаз всем оказался по большому счету безразличен. Чижик с семьей переехал в Германию в 1991 году, «не найдя себя в окружающей действительности». С тех пор он живет там и преподает джазовое фортепиано в университетах Веймара и Мюнхена.

По атмосфере это вообще были странные концерты, больше напоминавшие некую тусовку «джазового профсоюза». Примерно за полчаса до начала выступления клуб стали заполнять известные джазмены (среди них Алекс Ростоцкий и Сергей Манукян) и фотографы. И чуть ли не битый час фотографы снимали, как джазмены обнимают Чижика как блудного сына просто-таки. Собственно, этот своего рода флэш-моб и зарядил всех особенным настроением.

Это был не просто визит вежливости: в Москву пианист привез две программы – соло и дуэт с саксофонистом Флориано Трюбсбахом, его коллегой по консерватории. Сольное выступление оправдало ожидания. Вначале, правда, пианист не очень «жег», но потом «разошелся». Блестящий звук, филигранное мастерство, постоянная смена стилей, настроений: в середине казалось, что Чижик пародирует энергичную манеру своего коллеги по дуэтам Даниила Крамера. Плюс удобоваримый сетлист. Темы стандартов You and the night and the music, Love is here to stay, Nice work if you can get it перемежались собственными композициями («Лунный свет»). Стандарты, конечно, звучат по-чижиковски, то есть совершенно неожиданно. А вот свои композиции – просто готовые хиты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: