Главная / Москва / 14 Марта 2013 г.

Звезды подземелья

Московский планетарий припарковал современных художников

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В подземном этаже Планетария открылась выставка «НЕБОСКЛОН», представившая работы более двух десятков художников. Теперь посетители недавно открывшегося комплекса смогут увидеть не только реальные светила, но и те, что мерцают в картинах, объектах и инсталляциях актуальных мастеров. Пока еще научный музей с трудом совмещается с арт-экспериментами. Но уже то, что они идут навстречу друг другу, дорогого стоит.

Леонид Тишков приручил месяц, подобно канарейке.<br>Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
Леонид Тишков приручил месяц, подобно канарейке.
Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
shadow
Если в самом Планетарии все очень научно и технологично, то выставка «НЕБОСКЛОН» – сплошная романтика и вдохновение. И это понятно: в качестве центрального экспоната выступает «Частная луна» Леонида Тишкова. Фирменный месяц-светильник появляется в самых разных ситуациях: он сопровождает художника в странствиях, ночует в его каморке на кровати и висит в клетке подобно канарейке. Точно так же «опредмечиваются» небеса в сложных картинах-инсталляциях Франциско Инфанте: на фоне бесконечной голубизны возникают радужные супрематические узоры. Неподалеку – объекты Татьяны Баданиной «Генераторы радуги»: каким-то образом художнице удалось найти приборы и поверхности, которые в домашних условиях создают радужные блики. Само собой, не обошлось без знаменитой живописной серии Константина Батынкова «Планеты», в которой космические тела изображены как большой суетящийся муравейник. Стразами Сваровски переливается серия Юрия Аввакумова «Игарка» – пейзажи поселка, где русский конструктивист Леонидов (а это он предполагал переселить людей в летающие дома) хотел возвести идеальный город и где сегодня об этой общепланетарной мечте напоминают только аввакумовские «звезды» над развалом и запустением.

В общем, еще одна вариация на тему русского космизма и тяги в небеса обетованные. Характерно, что весь замечательный набор произведений, взятый из недр галереи Михаила Крокина, помещен в самые что ни на есть планетарные глубины. Огромный выставочный зал располагается там, где изначально предполагалось устроить подземную парковку: довольно депрессивное помещение, где художнические лестницы в высь резко останавливаются мрачным потолком с трубами и электрическими коммуникациями. Кураторы попытались научно обосновать это подземельное пространство: «скрывающаяся в подземных кулисах экспозиция усиливает феноменальность мерцающих свидетельств». Тут можно согласиться: выставка смотрится как сон путешественника в астральные дали.

Правды ради нужно заметить, что проект готовился быстро и явно из тех вещей, которые уже были под руками. Просто Планетарий разместил уже имеющуюся коллекцию. Отсюда и многочисленные натяжки: например, замечательный объект Татьяны и Сергея Костриковых – огромная пирамида из столь же огромных разбившихся яиц – смотрится в контексте небесного мерцания инородно. Хотя его можно представить и как образ башни для покорения высоты, и как напоминание о рождении космоса из мифологического яйца.

Подобных допущений и натяжек на выставке много. Но это не отменяет ее главного пафоса: художники искренне соскучились по диалогу с учеными (чем всегда питались авангардные направления) и готовы идти ради этого диалога хоть в подвалы, хоть в подземные гаражи. Благо небеса и космос – понятия не только внешние и физические, но и глубоко интимные, частные.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: