Главная / Москва / 14 Марта 2013 г.

Звезды подземелья

Московский планетарий припарковал современных художников

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В подземном этаже Планетария открылась выставка «НЕБОСКЛОН», представившая работы более двух десятков художников. Теперь посетители недавно открывшегося комплекса смогут увидеть не только реальные светила, но и те, что мерцают в картинах, объектах и инсталляциях актуальных мастеров. Пока еще научный музей с трудом совмещается с арт-экспериментами. Но уже то, что они идут навстречу друг другу, дорогого стоит.

Леонид Тишков приручил месяц, подобно канарейке.<br>Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
Леонид Тишков приручил месяц, подобно канарейке.
Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
shadow
Если в самом Планетарии все очень научно и технологично, то выставка «НЕБОСКЛОН» – сплошная романтика и вдохновение. И это понятно: в качестве центрального экспоната выступает «Частная луна» Леонида Тишкова. Фирменный месяц-светильник появляется в самых разных ситуациях: он сопровождает художника в странствиях, ночует в его каморке на кровати и висит в клетке подобно канарейке. Точно так же «опредмечиваются» небеса в сложных картинах-инсталляциях Франциско Инфанте: на фоне бесконечной голубизны возникают радужные супрематические узоры. Неподалеку – объекты Татьяны Баданиной «Генераторы радуги»: каким-то образом художнице удалось найти приборы и поверхности, которые в домашних условиях создают радужные блики. Само собой, не обошлось без знаменитой живописной серии Константина Батынкова «Планеты», в которой космические тела изображены как большой суетящийся муравейник. Стразами Сваровски переливается серия Юрия Аввакумова «Игарка» – пейзажи поселка, где русский конструктивист Леонидов (а это он предполагал переселить людей в летающие дома) хотел возвести идеальный город и где сегодня об этой общепланетарной мечте напоминают только аввакумовские «звезды» над развалом и запустением.

В общем, еще одна вариация на тему русского космизма и тяги в небеса обетованные. Характерно, что весь замечательный набор произведений, взятый из недр галереи Михаила Крокина, помещен в самые что ни на есть планетарные глубины. Огромный выставочный зал располагается там, где изначально предполагалось устроить подземную парковку: довольно депрессивное помещение, где художнические лестницы в высь резко останавливаются мрачным потолком с трубами и электрическими коммуникациями. Кураторы попытались научно обосновать это подземельное пространство: «скрывающаяся в подземных кулисах экспозиция усиливает феноменальность мерцающих свидетельств». Тут можно согласиться: выставка смотрится как сон путешественника в астральные дали.

Правды ради нужно заметить, что проект готовился быстро и явно из тех вещей, которые уже были под руками. Просто Планетарий разместил уже имеющуюся коллекцию. Отсюда и многочисленные натяжки: например, замечательный объект Татьяны и Сергея Костриковых – огромная пирамида из столь же огромных разбившихся яиц – смотрится в контексте небесного мерцания инородно. Хотя его можно представить и как образ башни для покорения высоты, и как напоминание о рождении космоса из мифологического яйца.

Подобных допущений и натяжек на выставке много. Но это не отменяет ее главного пафоса: художники искренне соскучились по диалогу с учеными (чем всегда питались авангардные направления) и готовы идти ради этого диалога хоть в подвалы, хоть в подземные гаражи. Благо небеса и космос – понятия не только внешние и физические, но и глубоко интимные, частные.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Смотрите также

В Москве похитили ребенка

Злоумышленники схватили пятилетнюю девочку и скрылись на микроавтобусе марки Ford

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Не так подписали

Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Культпоход «НИ»

Каким культурным событиям стоит уделить внимание в эти выходные

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: