Главная / Газета 7 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Перемена участи

В Северной столице о «женском вопросе» расскажут уникальные экспонаты прошлого

Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости стартовала выставка «Все люди – сестры», приуроченная к 100-летнему юбилею празднования в Санкт-Петербурге Международного женского дня. Точка отсчета – март 1913 года и разрешение государственных мужей провести в здании Калашниковской хлебной биржи «научное утро по женскому вопросу». «Утро» собрало около полутора тысяч человек, а Российская империя впервые за свою историю «приобщилась» к прогрессивному западному мероприятию, берущему начало из «марша пустых кастрюль» нью-йоркских работниц.

За свои права женщины боролись с помощью мотопробега и наглядной агитации.
За свои права женщины боролись с помощью мотопробега и наглядной агитации.
shadow
Экспозиция выставки «Все люди – сестры» повествует не о «женском дне» как таковом, а скорее, о женских «доле» и «участи», разительно за минувшее столетие эволюционировавших. И дело, как оказывается при ближайшем рассмотрении, не только и не столько в «пламенных» революционерках Кларе Цеткин и Розе Люксембург, как привыкли считать выпускники советских школ. «Лично я никогда не могла понять, что такое феминизм, – утверждала британская писательница и журналистка Ребекка Уэст. – Знаю только, что люди называют меня феминисткой, когда я выражаю чувства, которые отличают меня от половой тряпки». То есть никакой ярко выраженной политической подоплеки как таковой, лишь стремление вырваться за рамки навязанной социальной роли.

Ну а что такое чувства и желания, отличные «от половой тряпки», выставка демонстрирует более чем наглядно. Например, сериями западноевропейских карикатур на женщин, выполняющих «мужскую» работу, или разрисованными фарфоровыми тарелками, на которых высмеиваются дамы, занимающиеся… спортом. Традиционное патриархальное общество уничижительно относилось и к «женщине за рулем», и к «женщине на велосипеде», одним словом, ко всему тому в женской жизни, что выходило за рамки привычно консервативного «кухня – дети – церковь». Вот и получается, что борьба за право на образование, вехи которой обозначены на одном из стендов, или права избирательные (стенд рядом) параллельно «привели» и к обыденным в современных женских реалиях шортам-брюкам, и к автомобилям-велосипедам.

shadow Предметы женского гардероба начала XIX века резко контрастируют с женской военной формой образца XX столетия – несколько отрешенные лица сестер милосердия времен Первой Мировой войны с решительно глядящими со старых открыток летчицами из легендарного авиаполка «Ночные ведьмы». Меняющиеся с годами женские роли и образы запечатлены в фарфоровых статуэтках, произведениях живописи и графики, на фотографиях и почтовых карточках.

Художественное воплощение политической мысли экспрессивнее всего демонстрируют плакаты 1920–1930-х годов: «Колхозница, будь ударницей уборки урожая!», «Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!». О том же, как «работала» идеология, воочию лучше всего расскажут афиши, анонсирующие не театральные постановки, а вполне себе реальные «общественные суды». Как тот, что состоялся 7 марта 1920 года в Политехническом музее над проституткой Заборовой, заразившей сифилисом красноармейца Крестьянова. Как следует из афиши, билеты на означенное действо можно было приобрести в театральной кассе и кассах музея, а в качестве «свидетелей» выступали квартирная хозяйка обвиняемой, ее брат, другой красноармеец и некий студент. Чего именно свидетелями данные персонажи оказались, сегодня и не угадаешь, как и то, почему фамилия «невинного агнца» Крестьянова напечатана мелкими буквами и зажата между набранными гигантским кеглем «Заборова» и «сифилис»…

Логичным дополнением к лозунгу «Все люди – сестры» вполне могут стать присутствующие в экспозиции слова экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «В аду есть специальное место для тех женщин, которые не помогают другим женщинам».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: