Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Скончался выдающийся пианист Ван Клиберн

Мария МИХАЙЛОВА
Таким музыкант запомнился миллионам своих поклонников в нашей стране.
Таким музыкант запомнился миллионам своих поклонников в нашей стране.
shadow
Поздно вечером в среду из США пришло грустное известие: в возрасте 78 лет в своем доме недалеко от города Форт-Уорт (штат Техас) скончался всемирно известный пианист Ван Клиберн.

Ван Клиберн родился в 1934 году в городе Шривпорт (штат Луизиана). Заниматься фортепиано он начал в возрасте трех лет, а в тринадцать дал свой первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.

Мировую известность Ван Клиберн получил после победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Молодой американский пианист завоевал тогда симпатии как членов жюри, так и публики. Его победа на конкурсе стала одной из примет хрущевской оттепели. Впоследствии музыкант был частым и желанным гостем в России – кудрявого юношу с тонкими пальцами виртуоза, приехавшего из далекой Америки, любили все, и он отвечал нашей стране взаимностью. В последний раз он побывал в Москве два года назад и провел мастер-класс в столичной консерватории. Тогда благодаря новейшим технологиям удалось транслировать эту встречу в музыкальные вузы стран СНГ. Отвечая на вопрос молодых музыкантов, в чем он находит вдохновение, Ван Клиберн ответил: «Меня вдохновляют прежде всего люди. Я очень люблю людей. Я люблю их личные истории, люблю их жизнь. И то, что написано о человеческом существе, уже самом по себе вдохновляет. Музыка является для людей невидимым дыханием Бога».

Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберн – обладатель медали Центра имени Кеннеди, лауреат престижной премии Grammy, кавалер ордена Дружбы, обладатель Президентской медали Свободы и Национальной медали искусств.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: