Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Культура

Доходный материал

Фестиваль «Мода и стиль в фотографии» изучает человеческие типажи прошлого и настоящего

Сергей СОЛОВЬЕВ

Первые фестивальные фотовыставки, открывшиеся в Мультимедиа Арт музее, поразили зрителей необычным взглядом на «красоту», которая заявлена как главная тема нынешнего масштабного смотра. Оказалось, что фотографы ХХ века категорически изменили подход к человеку и его месту в искусстве. В отличие от художников-классиков герои экспозиций находят красоту в самой что ни на есть обыденности.

Сейду Кейта. Без названия. 1956–1957 гг.<br>Фото: С САЙТА МАММ
Сейду Кейта. Без названия. 1956–1957 гг.
Фото: С САЙТА МАММ
shadow
Самая эффектная из всех выставок, которая немедленно приковывает взор и действует словно удав на кролика, – показ фоторабот Сейду Кейта, заслуженного мастера из Мали. Чернокожие женщины и мужчины в немыслимых одеждах, в столь же немыслимых позах на фоне самодеятельного студийного задника, напоминающего полотна Матисса и вообще всех модернистов вместе взятых – от Гогена, само собой, до Ван Гога. Европейцы, парижские кураторы, открыли фотографа в конце 1990-х и сразу поняли, что обрели золотую жилу.

Здесь африканский наив замешан на карнавале, на древнем маскараде, который так обожают «неклассические» художники. Ведь всякий клиент студии господина Кейта хотел выглядеть «красиво» – в том представлении о красоте, которое было в столице Мали, городе Бамако, в 1950-е годы. Один – с футбольным кубком, другой – с фарфоровой вазой, девушка – с радиоприемником, «денди» – с мотороллером... Но дело даже не в аксессуарах: каждая модель с очевидностью говорит, что фото для нее – праздник, своего рода идеальное представление о себе. Что в обычной жизни эти люди вряд ли наденут балахоны с невероятными узорами, чистенькие костюмы и коктейльные платья, сошедшие с европейских обложек. Вот и выходит потрясающая повесть об «искусстве», которое культивируется в народной среде.

Сейду Кейта. Без названия. 1952–1955 гг.
Фото: С САЙТА МАММ
shadow На первый взгляд немец Август Зандер, работавший до Второй мировой, тоже принадлежит к категории бесстрастных студийных фиксаторов. Но художественный позыв идет уже не от модели, а от него самого. В 1937 году он задумал и воплотил масштабную серию «Люди ХХ столетия». Было бы точнее обозначить ее как «немцы до войны» – кадры с соотечественниками разных профессий начинаются с молодых франтоватых фермеров, затем следуют все мыслимые типажи (вплоть до «Гипнотизера» и «Композитора», в роли последнего выступает известный Пауль Хиндемит).

Само собой, не обошлось без «Молодых нацистов». Но их очень сильно перевешивают разные маргинальные элементы вроде большого числа художников, скульпторов, циркачей и музыкантов. Настоящее пособие для всех, кто снимает фильм о Германии. То, что буквально через пять лет все эти замечательные бюргерские и артистические натуры будут снесены огнем войны, переместятся и переродятся, придает «коллекции» (каждый словно бабочка у энтомолога) еще более пронзительное звучание.

Итогом всей это «человеческой комедии» оказывается проект парижанки Валери Белен «Иллюзия жизни». Она тоже коллекционер типажей. Только не по профессиональным, а по физическим параметрам. У нее есть две серии: «Манекены» и «Чернокожие красавицы», в которых она довела портреты моделей (с одной стороны, «белых» красавиц, с другой – афроевропеек) до «барбиобразного» состояния. Уже непонятно, человек ли это или манекен. А может, просто человеческий суррогат (как в знаменитом голливудском фильме «Суррогаты»), – вечно молодой и красивый типаж, который когда-нибудь подменит живого человека. Правда, выбор суррогатов небольшой – все они на одно лицо. Как выясняется, в стремлении к внешней красоте человек страшно банален и падок примерно на одно и то же.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: