Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Отвесное движение

Актеры сыграли первую премьеру «Гоголь-центра», не касаясь земли

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Первой премьерой недавно открывшегося «Гоголь-центра» стал спектакль «Митина любовь» по одноименной повести Бунина в постановке молодого режиссера из Латвии Владислава Наставшева. Ученики Кирилла Серебренникова Филипп Авдеев и Александра Ревенко показали камерную историю о первой любви, разочарование в которой обернулось трагедией.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА». АННА ШМИТЬКО
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА». АННА ШМИТЬКО
shadow
Вместо привычной сцены – черная стена с торчащими из нее железными штырями. Собственно, в этом отвесном вертикальном пространстве и разворачивается трагедия первой любви главного героя. «Жердочки», по которым перемещаются персонажи, не дают опоры, делают все происходящее зыбким, рискующим обрушиться в любой момент. Эта нестабильность пространства иллюстрирует и душевные терзания молодого человека, одухотворенной любви которого еще предстоит столкнуться с жестокой реальностью порочного мира. Сюжет, лишенный социального и пространственного контекста, как бы закольцован: действие начинается со сцены самоубийства Мити (юноша складывает пальцы «пистолетом» и стреляет себе в рот), ею же и заканчивается. Тема смерти становится еще одним лейтмотивом, параллельным переживаниям первой любви.

Катя, возлюбленная Мити, воздушная, непредсказуемая, восторженно рассказывающая о своем будущем в качестве артистки, легко «перескакивает» с одного штыря на другой. Речь Мити отрывиста, он постоянно напряжен, ютится на своих «жердочках». Даже расположение реквизита говорит о зыбкости всего происходящего: чашка «болтается» на веревке, бутылка стоит на краешке стены, телефонная трубка «свисает» с потолка…

В первой, условно говоря, части постановки герои ведут себя как самая обыкновенная влюбленная парочка: встречаются, целуются, делятся друг с другом своими переживаниями, мечтами и сомнениями. Но даже в этой обыденности чувствуется неумолимая трагическая развязка. С первых диалогов становится понятно, что свое чувство Митя переживает глубоко и серьезно, а Катя, окрыленная возможностями, которые перед ней скоро откроются, лишь позволяет себя любить. Митя цепляется за нее, пытается найти какую-то стабильность, но она, как птичка, постоянно ускользает из его рук – у нее репетиции, встречи, примерки... Юноша ревнует, пытается ее вразумить, вернуть на путь истинный, но все без толку – Катя слишком увлечена своей насыщенной творческой жизнью.

Митя, дабы разобраться в себе, понять, что происходит между ним и Катей, уезжает с матерью в деревню. Однако вместо обретения покоя и какого-то душевного равновесия юноша начинает сходить с ума – он повсюду видит Катю, в которой для него теперь сосредоточился весь мир. Катя в исполнении Александры Равенко молниеносно перевоплощается из одного персонажа в другой: она грубоватая деревенская девка Параша, надев цветастый платок – Аленка, запихнув юбку в лосины – пошлый староста-сводник… Образы мельтешат в бешеном темпе, Митя уже с трудом понимает, кто перед ним. И в этом полубезумном водовороте Катя становится далекой, нереальной для юноши.

Свидание с Аленкой, во время которого Митя впервые познал плотскую сторону любви, оборачивается для молодого человека катастрофой. Юноша по-прежнему «парил» между небом и землей, а совратившая его особа вот так запросто спрыгнула на твердую землю и ушла прочь. Он мечется по стене, а девушка (уже не понятно, кто именно – Аленка или Катя) выдергивает из-под него штырь за штырем. Митя цепляется за отверстия от балок, медленно движется вдоль стены, пытаясь сохранить равновесие. Протягивает руки к воображаемой Кате, но она как будто растворяется, упархивает от него. Повествование возвращается к изначальной точке – Митя, разочаровавшийся в любви, заканчивает жизнь самоубийством.

Режиссер Владислав Наставшев, ранее ставивший «Митину любовь» у себя на родине в Dirty Deal Teatro, кажется, нашел идеальное пространственное решение для передачи истории первой любви. От разворачивающегося на сцене действия между двумя молодыми людьми ничто не отвлекает – зрители видят любовные переживания в чистом виде. И «балансирование» на железных балках еще больше усиливает эти впечатления и переживания главных героев – влюбленных, не желающих ходить по твердой земле.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: