Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Игра по-взрослому

Анимационный фестиваль в Суздале заметно вырос, но по-прежнему полон юношеского азарта

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

Сегодня начинается главный смотр отечественной мультипликации – Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. 18-й по счету, нынешний «Суздаль» и впрямь похож на восемнадцатилетних: он амбициозен, энергичен, полон масштабных идей. Если еще несколько лет назад в кулуарах поговаривали, будто Суздальский фестиваль – своего рода междусобойчик аниматоров, то о нынешнем смотре такого уже никто не скажет. Фестиваль вырос – профессионально, да и просто по размерам.

В программе полнометражных мультфильмов покажут «Снежную королеву».<br>КАДР ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА
В программе полнометражных мультфильмов покажут «Снежную королеву».
КАДР ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА
shadow
Многие его завсегдатаи еще помнят те времена, когда «Суздаль» был «Тарусой», то есть проходил в другом городе и даже близко ни по количеству фильмов, ни по составу участников не достигал сегодняшнего размаха. Открыв свою историю в «лихие» для нашей анимации 1990-е, фестиваль с трудом набирал ежегодную конкурсную программу. И даже назвал себя «открытым», поскольку «не до жиру» было, и в конкурс брали «что попало».

Сейчас сохранять эту открытость становится все сложнее: фестивальное время не резиновое, а мультипликации в нашей стране создается все больше. Какие-то строгости приходится, конечно, вводить. Положим, сериалы обычно представлены здесь только одним эпизодом, а пару лет назад появилось правило, по которому в конкурс включаются только новые проекты.

Но мелкие ограничения сути не меняют. «Допуск» по-прежнему очень велик: в этом году из 179 присланных работ (эта цифра, кстати, рекордная для Суздаля) в конкурс было отобрано 104 (и это очень высокий процент). Чем сжимать программу, предпочли увеличить дни – в этом году к срокам проведения фестиваля добавили одни сутки. Иначе было бы и вовсе нереально вместить запланированные события.

Во-первых, помимо стандартных конкурсов (короткий метр, сериалы, прикладная анимация, студенческие работы и дебюты) добавилась еще программа полнометражных фильмов. В нее войдут работы 2011–2012 годов («Иван-царевич», «Смешарики», «От винта», «Похождения бравого солдата Швейка», «Снежная королева»).

Во-вторых, оргкомитет затеялся в этом году с «Питчингом», то есть с конкурсом проектов. Режиссеры и студии прислали на суд селекционной комиссии в общей сложности 44 заявки (синопсис, эскизы) и теперь после отбора 10 конкурсантов представят свои идеи на суд жюри, состоящего из продюсеров и чиновников (Сергей Сельянов, Илья Попов, Вячеслав Тельнов из Минкультуры, Десислава Медкова из Фонда кино и др.).

В-третьих, на фестивале пройдет несколько важных для индустрии разговоров. Например, дискуссия об анимации для взрослых. Эта тема еще недавно казалась не очень актуальной для нашей страны, которая едва с детской тематикой справлялась. Однако сегодня уже у многих возникло желание работать на данную аудиторию. Ведь в мире все более актуальными становятся и взрослые анимационные сериалы, и полнометражные фильмы, в том числе основанные на реальных событиях и поднимающие острые, болезненные социальные темы.

И эти три важнейших мероприятия – лишь дополнения к традиционным для фестиваля форматам: мастер-классы, международный конгресс «Анимационная индустрия», программы мультфильмов, сделанных детьми, ретроспективы старой и зарубежной анимации, выставки, обсуждения конкурсной программы, «круглые столы».

Можно еще долго перечислять нововведения нынешнего суздальского смотра, упомянув, например о медиатеке, которая позволит любому участнику посмотреть все фильмы конкурса в удобном для него режиме. Или о том, что Суздаль наконец-то учредил отдельное жюри для коммерческого сектора, в который входят сериалы, полнометражные фильмы и прикладная анимация (реклама, видеоклипы, обучающее видео). В этом году призы в данных категориях будут присуждать не художники, а дистрибьюторы. Такой подход поможет не только адекватно оценить сериальные работы, но и «свести» прокатчиков с производителями, сделав суздальский конкурс куда более привлекательным для коммерческих студий, чем он был раньше.

Однако все эти прекрасные новшества блекнут рядом с операцией «Большой Суздаль», благодаря которой лучшие мультфильмы из суздальской программы будут показаны в десятках городов России. Конечно же, москвичам особенно повезет, ведь жители столицы смогут увидеть программу фильмов-призеров фестиваля в реальном времени. 3 марта, в день закрытия фестиваля, после церемонии награждения лауреатов, показ награжденных основными призами фильмов начнется в этом году не только в Суздальском турцентре, но и в столичном кинотеатре «35 мм».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: