Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

«После ухода мастера преемник поневоле становится «кризисным менеджером»

Руководитель хора Евгений Волков

Записала Татьяна БОДЯНСКАЯ
– Евгений Кириллович, вы ученик Бориса Тевлина, продолжатель выдающейся традиции русского хорового исполнительства и в то же время «кризисный менеджер» легендарного коллектива имени Свешникова…

– После ухода большого мастера любой его преемник поневоле становится «кризисным менеджером» в той или иной степени. Слава Богу, в Госхоре тревожные тенденции не затрагивали творчество. Я, конечно же, считаю себя продолжателем традиций Тевлина – в свою очередь ученика и наследника традиций великого Свешникова. В основе взглядов Бориса Григорьевича на музыку – верность композиторскому замыслу, безупречный выбор репертуара, стилевая широта. А еще– нетерпимость к ложному интерпретаторству, вымывание пошлости из сознания!

– В чем, по-вашему, уникальность Русского хора имени Свешникова?

– В художественной подлинности. Она достигалась и достигается путем обращения к народному началу, русской песне! Понимание культуры других народов не представляется возможным без глубокого чувства культуры собственной. Хор Свешникова славится своей компетентностью и в исполнении западной музыки. При этом основная черта хора – актуальность исполнительской манеры. Ведь звук меняется, приходят новые тенденции в хоровой музыке. В репертуаре «свешниковцев» сегодня – русская классика, духовная и светская музыка, европейская музыка, современные композиторы. Для нас великое счастье работать с выдающимися дирижерами наших дней, такими, как Юрий Симонов, Владимир Федосеев; с талантливыми маэстро новой генерации – здесь в первую очередь назову Александра Сладковского, сотворившего, по моему мнению, подлинное музыкальное чудо в Казани. А важнейшая особенность нашего исполнительского стиля – искренность мысли, слова, звука. Этому учил Тевлин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: