Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Россия подала «Голос»

На «Евровидение» поедет Дина Гарипова

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Победительница шоу Первого канала «Голос» Дина Гарипова представит Россию на очередном конкурсе «Евровидение», который состоится в мае в шведском Мальме. Такое решение принял «Первый канал», по традиции не прибегая к народному голосованию.

shadow
В отличие от фабриканток вроде Юлии Савичевой и Анастасии Приходько за Гарипову в Европе вряд ли будет стыдно – наконец-то Россия отправляет на поле поп-брани действительно голосистую участницу. Но шансы Дины на этом «Евровидении» будут ниже, чем у «Бурановских бабушек», не отличающихся вокальными данными. Хорошим пением Европу не удивишь, а на ТВ и вообще в шоу-бизнесе оно и вовсе не нужно: шоу «Голос» стало своего рода исключением в серии музыкальных телепроектов.

Впрочем, окончательные прогнозы делать пока рано. Песня What If пока недоступна для прослушивания: ее презентуют только через неделею. Известно лишь, что над ней работали шведские продюсеры вместе с бывшим басистом «Автографа» Леонидом Гуткиным. Также просочилась информация о том, что композиция лирическая. При прочих равных это для «Евровидения» скорее недостаток, чем достоинство – как бы то ни было продюсерам нужно тщательно продумать сценографию. Если удастся чем-то удивить, как это было в случае с Биланом (балерина, появившаяся из рояля, танцующий Плющенко), шансы резко повысятся.

Слухи о том, что в Европу поедет кто-то из «Голоса», ходили сразу после окончания проекта. О том, правильно ли поступает «Первый канал», в отличие от «России» выбирая участника кулуарно, в этом году спорили меньше обычного: уровень проекта с музыкальной точки зрения не сопоставим с низкопробной «Фабрикой звезд». К тому же, по большому счету, и зрители, и эксперты-наставники уже проголосовали. И тем не менее «Первый» снова принял решение исходя из собственных интересов.

Источники на «Первом» уверяют, что альтернатив Гариповой не рассматривалось никаких: она – победительница. Хотя если бы решение было принято в пользу узбекской певицы Севары Назархан, это было бы более разумно с точки зрения достижения результата, поскольку Севара – человек известный в европейских музыкальных кругах, в ее активе ни много ни мало – большой совместный проект с Питером Гэбриелом. Но на самом «Голосе» осенью неожиданно начались интриги: поговаривают, что Леонид Агутин, в чьей команде была Назархан, умышленно ее «слил» назло Александру Градскому, неаккуратно высказавшемуся о его (Агутина) вокальных способностях, а заодно и о способностях Билана. Если бы не этот факт, Севара вполне могла бы обойти Гарипову. И сама узбекская певица, к слову, была не прочь поехать на «Евровидение» от России, несмотря на свое благородное «гэбриеловское» музыкальное происхождение. Но канал, очевидно, решил не множить интриги и поступил согласно спортивному принципу.

С попаданием на «Евровидение» у Дины Гариповой появляется больше шансов сделать себе хорошую певческую карьеру, чем если бы она просто победила в «Голосе», раздала десяток интервью и на этом все закончилось. Но проблема Дины еще и в том, что она – обыкновенная девушка. С одной стороны, не «Поющие трусы» с ногами от ушей, но с другой, и не 50-летняя домохозяйка Сьюзан Бойл. Также и не скандалистка, и не актриса. А любой продюсер вам скажет, что для раскрутки нужно что-то особенное, какая-то изюминка или необычность. Если уж быть обыкновенной, то хотя бы Светой из Иваново – таковы законы жанра. У «Первого», впрочем, уже есть опыт участия в «Евровидении» с «простушкой» – с Юлией Савичевой. Не сказать чтобы сильно успешный. Так что продюсеры и имиджмейкеры уже жаждут поглазеть на еще один интересный эксперимент – будут ли Дине Гариповой лепить не свойственный ей образ.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: