Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Философ, учивший метафизическому мужеству

На 95-м году ушел из жизни русский мыслитель Григорий Померанц

Ольга ЕГОШИНА

Философ, культуролог, публицист Григорий Соломонович Померанц после продолжительной болезни скончался в Москве 16 февраля, не дожив месяц до своего юбилея.

shadow
«Стяжи себе мирный дух, – говорил Серафим Саровский, – и тысячи вокруг тебя спасутся». В Григории Померанце жил этот великий покой, который ничто не могло нарушить, никакие бури бушевавшие вокруг, из которых ни одна его не обошла. Рожденный через год после Октябрьской революции, он узнал и войну, и тюрьму, и суму, и годы прессинга молчанием, и годы прессинга болтовней. Он записался добровольцем в 1941-м, воевал под Старой Руссой и Сталинградом, освобождал Белоруссию и Польшу, несколько раз был ранен. И именно там, на войне, под разрывами бомб, он задумался о бездне (бесконечности) и самостоянии человека. И сформулировал для себя, что человек начинается с освобождения от страха. Только в глубине собственного Я человек обретает истинную свободу. И этот путь «в глубь» себя стал его путем мыслителя, уводящим все дальше от любых официальных путей.

Григорий Померанц не имел научных званий. В 1949-м его приговорили к пяти годам лагерей за «антисоветскую деятельность». Во время следствия была изъята и ликвидирована написанная еще до войны диссертация о Достоевском. Выпущенный после смерти Сталина из лагеря (реабилитирован он был в 1958-м), Померанц написал вторую кандидатскую – «Некоторые течения религиозного нигилизма». Защитить ее не удалось, поскольку автор подписал петицию в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских танков в Чехословакию. Больше к написанию диссертаций Померанц не обращался.

Он прожил десятилетия персоной «нон грата» для официальной науки и книгоиздательств. Его труды распространялись в самиздате, печатались в Нью-Йорке, Париже, Мюнхене. Свои взгляды на религию и глубинную философию, которые он считал основами человеческого бытия, философ излагал участникам неформальных философских семинаров, в том числе – религиозно-философского семинара, который вел вместе с женой Зинаидой Миркиной. Андрей Сахаров свидетельствовал в своих «Воспоминаниях»: «Наиболее интересными и глубокими были доклады Григория Померанца – я впервые его тогда узнал и был глубоко потрясен его эрудицией, широтой взглядов и «академичностью» в лучшем смысле этого слова… Основные концепции Померанца: исключительная ценность культуры, созданной взаимодействием усилий всех наций Востока и Запада на протяжении тысячелетий, необходимость терпимости, компромисса и широты мысли, нищета и убогость диктатуры и тоталитаризма, их историческая бесплодность, убогость и бесплодность узкого национализма, почвенности».

Часто кажется, что злободневностью занимаются исключительно политики и митингующие, а философы погружены в другие страны и века. Любая статья Григория Померанца кажется написанной вот только что и по самым «горячим» поводам.

Беру наугад: «Широта русской культуры не дает гарантии породить политического гения, не дает гарантии управления, способного покончить со смутой в форме кражи. Но десятилетия борьбы за просвещение народа – одно из условий честной игры в экономике. Очень важно донести этот призыв до школьников и студентов». Это опять же не комментарий к недавним государственным телодвижениям в сфере образования и культуры… Но кажется, что философ прямо адресуется к сегодняшним временщикам, упорно перерубающим тот единственный канат, на котором еще держится наше государство.

Или: «Наш общий долг – противостоять тени Сталина, которой приносятся в канун столетнего юбилея эти новые жертвы. Еще несколько голов на гекатомбу из 30, 40 или 60 миллионов». Это написано не в отклик дебатам о переименовании Волгограда. Это написано в 1979 году к 100-летию палача…

Список можно длить. Недаром же сейчас вся блогосфера начала кидать ссылки на статьи, выступления, лекции Григория Померанца. Человек, который искал новый дух внутри себя, оказался абсолютно необходим тысячам. Нельзя подражать его пути, но можно усвоить его уроки.

Поэтому закончу цитатой из его последней статьи «Метафизическое мужество», которая звучит как завещание: «То, чем мы занимаемся, может показаться очень далеким от событий, которые потрясают страну и весь мир. Но на самом деле все это глубоко связано, потому что сейчас вся цивилизация столкнулась с необходимостью глубокого духовного поворота. Если мы не найдем в глубине самих себя того уровня, в котором тонут обиды и желание отомстить, то жизнь на Земле, во всяком случае человеческая жизнь, прекратится».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: