Главная / Москва / 15 Февраля 2013 г.

Торговля как двигатель искусства

В Новом Манеже развесили огромные сапоги и крендели

Сергей СОЛОВЬЕВ

Выставка «Все на продажу!», открывшаяся в Новом Манеже, призвана показать, как старорежимная реклама – вывески, плакаты, упаковки – перекочевывали в авангардные картины. Кураторы экспозиции, судя по всему, хотели послужить высокому искусству. Однако проект получился с явным перекосом в сторону коммерческого творчества: здесь куда как интересней разглядывать милый провинциальный скарб, которого полным-полно в разных краеведческих музеях, чем работы живописцев начала ХХ века, прославивших Россию на мировой сцене.

Рекламный поднос. Жесть, печать.
Рекламный поднос. Жесть, печать.
shadow
Вот они, главные хиты выставки: огромный кожаный сапог с «ложками» на цепочках – знак сапожника, огромный золотой крендель с короной на макушке – знак булочника, внушительная говяжья нога – знак мясника, кассовые аппараты с хитроумными кнопками, значение которых неподвластно современному разуму. Закрывает пятерку «лучших» реклама, придуманная Владимиром Маяковским: «Нам оставляются от старого мира / только папиросы «Ира»!». Просто нельзя не умилиться изобретательности доморощенных коммерсантов рубежа XIX–XX веков: что ни вывеска – то плод искрометного креатива и тяги к злободневному, иконному знаку. Видимо, прав был Давид Бурлюк в 1913 году, когда в запале восхищения превозносил русскую вывеску как пример «народного гения в живописи» и призывал ее немедленно собирать.

Собственно, авангардисты 1910-х годов – особенно из объединения «Бубновый валет» – и стали собирать и осваивать такого рода китчевый наив: от лубков и подносов до лавочных постеров. Образы народного творчества перетекли в их живопись: у Ларионова – цирюльня, у Машкова – булки, у Кончаловского – баранки, у Гончаровой – рыбы с бутылью. Почти все натюрморты и пейзажи этого времени обыгрывают ярмарочные эмблемы. В общем, тема давно лежала на поверхности – соединяй и радуйся.

На выставке в Новом Манеже самые эффектные коммерческие знаки, висевшие некогда на углах улиц, привезли из Петербурга (Музей истории города), холсты художников доставили из Третьяковки. Но вот в чем проблема: оригинальная вывеска смотрится в стерильных залах, а дизайн экспозиции подчеркнуто отстраненный, намеренно безучастный – и авангарднее, и свежее прославленных авангардистов. Возникает давно известный театральный эффект – выпусти на сцену живую лошадь или собаку, и они «переиграют» всех, даже самых искусных актеров. Торговля окончательно добила искусство, хотя, по идее, должна была его продвинуть.

Единственные, кто из «художников» не растерялся, а чувствуют себя в компании подвешенных сапог и перчаток, банок чая и кондитерских плакатов совсем неплохо, – те, кто напрямую работал на торговлю. В первом зале Пиросмани: три его картины замечательны не столько качеством живописи, сколько назначением (они рекламируют винный рай духанов). Во втором – Родченко и Маяковский, трудившиеся во благо масла, папирос и печенья Моссельпрома. У них, как ни странно, соблюден баланс «заинтересованного» и «незаинтересованного» наслаждения. Все остальное – бесконечный хоровод торговых марок: поначалу веселый, а под конец утомительный и однообразно бессмысленный.

Нужно сказать, что в этом проекте совершенно четко узнается почерк и вкус Марины Лошак, которая с недавнего времени художественно руководит всеми залами (Манежами и т.д.), принадлежащими мэрии. Именно такие стерильно-отстраненные, галерейные выставки авангарда она делала, будучи независимым куратором. Но сейчас на больших пространствах вдруг обнаружились не только сильные, но и слабые стороны ее подхода. Сильные – интересная тема и интеллектуальный заряд, слабые – узкий диапазон вещей, однотипность дизайна. Стоит зайти в Центральный Манеж, чтобы все выставки слились в одну большую ностальгию по советскости, в которую теперь играют хипстеры и в ГУМе, и в Парке культуры. Есть ощущение переедания этой моссельпромовской пастилы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: