Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Герцоги Альба поделились прекрасным

Одна из крупнейших частных коллекций Испании выставлена на всеобщее обозрение

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В испанской столице проходит выставка «Завещание Дома Альба». Мадридцам и туристам представилась редкая возможность увидеть в единой экспозиции наиболее ценные экспонаты из частной коллекции живописи, скульптуры, библиотечных, археологических и исторических раритетов, ювелирных украшений, принадлежащей одной из самых известных аристократических семей Испании – герцогам Альба. Большинство шедевров никогда ранее не покидали стены дворца Лирия, принадлежащего роду Альба, и демонстрируются широкой публике впервые. В выставочных залах дворца Сибелис представлено около 150 уникальных экспонатов, среди них – картина Марка Шагала «Букет, стоящий перед окном» и шкатулка работы мастеров Дома Фаберже с миниатюрным портретом последнего российского императора Николая II.

Центральное место экспозиции занимает картина Франсиско Гойи «Герцогиня Альба в белом», написанная в 1795 году.<br>Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Центральное место экспозиции занимает картина Франсиско Гойи «Герцогиня Альба в белом», написанная в 1795 году.
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
Хранителем всей коллекции герцогов Альба является Фонд Каса де Альба, основанный в 1976 году восемнадцатой герцогиней де Альба, Марией Розарио Альфонсой Викторией Евгений Франсиской Фитц-Джеймс Стюарт де Сильва, более известной как Кайетана, ныне живущей, здравствующей и готовящейся в марте этого года отметить свое 87-летие. Эта знатная испанская грандесса известна на весь мир тем, что только родовых и наследственных титулов у нее более 190, она превосходит по этой части всех европейских королей и королев, включая испанских Бурбонов, ей разрешено сидеть даже в присутствии британской королевы Елизаветы II. Ее знатность подкреплена огромным состоянием, многочисленными дворцами, виллами и имениями, а еще она известна своими скандальными и эксцентричными выходками, одна из которых – последнее замужество герцогини: ее возлюбленный Альфонсо Диес совсем не знатен (он – торговец антиквариатом) и моложе своей спутницы на 24 года. Но, несмотря на это и на протесты родственников и детей, Кайетана вышла за него замуж два года назад.

Один из «русских» экспонатов – созданная мастерами Дома Фаберже уникальная нефритовая шкатулка.
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow Как и положено аристократке, Кайетана – известная меценатка и покровительница искусств. Коллекция картин и скульптуры ее фонда – гордость не только семьи, но и всей Испании. Отдельные шедевры часто демонстрируют на тематических выставках и ретроспективах конкретных художников по всему миру. Так, выставленное сейчас полотно Марка Шагала с одним из его излюбленных сюжетов с окном, созданное мастером в 1959 году, участвовало в крупнейшей выставке Шагала, которая проходила в прошлом году в Мадриде. Привозилась картина и в Россию. Другие «русские» экспонаты – два уникальных произведения ювелирного искусства, созданные мастерами Дома Фаберже: нефритовая шкатулка, усыпанная бриллиантами и украшенная ажурным золотым кружевом, с миниатюрой российского императора Николая II, и одна из копий работы «Цветок в вазе» из золота, полудрагоценных и драгоценных камней.

Центральное место экспозиции занимает картина Франсиско Гойи «Герцогиня Альба в белом», написанная в 1795 году. Эта женщина, 13-я герцогиня Альба – прапрабабушка нынешней, – была красавицей, интеллектуалкой и покровительницей великого испанского художника. До сих пор наследникам не удалось опровергнуть легенду о том, что герцогиню и живописца связывало нечто большее, чем просто дружба: якобы именно она была натурщицей знаменитых «Мах» Гойи – обнаженной и одетой. Среди других шедевров, украшающих стены дворцов семейства Альба, а сейчас временно доступных для осмотра всем желающим, – полотна Тициана, Мурийо, Эль Греко, Рибера, Ренуара, Рубенса, Зурбарана, гравюры Рембрандта и Дюрера, уникальная работа итальянского художника раннего Возрождения Фра Беато Анджелико «Дева Мария Гранады» (1430–1440 гг.), карта с наброском и автографом Христофора Колумба, коллекция древнегреческих ваз.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: