Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Актриса Чулпан Хаматова

«Ни одному детдомовцу никакое государство не заменит понятия «семья»

ЛАРИСА КАНЕВСКАЯ

В февральском номере нашего журнала «Театрал» известная актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан ХАМАТОВА высказала свою точку зрения о пресловутом «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление сирот американскими гражданами.

shadow
– Трудно удержать себя в руках, чтобы не наговорить лишнего и не назвать этот закон непристойными словами. В нем присутствует очевидная политическая подоплека, и говорить о том, что все это делается для детей, неправда. Ни одному детдомовцу никакое государство в мире не заменит понятий «семья», «мама», «любовь». А что касается детей-инвалидов, то в нашем государстве это просто смертный приговор. Закон надо немедленно отменить и провести просветительскую кампанию: объяснить обычным людям, что он никак не связан с чувством задетого патриотизма.

Нужно начинать не с детей, а со взрослых, которые за всем этим стоят. Любое благотворительное сообщество (и наше в том числе) нуждается в помощи профессионалов, нужен прозрачный законодательный механизм, нужно понимать, как все работает, и делать это нужно вместе с государством, чтобы ни одному главному врачу детской больницы не пришла в голову идея шантажировать детьми. Не знаю, в курсе читатели или нет, но инвалидность в некоторых детских домах ставят всем детям, чтобы потом можно было выгоднее продать их иностранцам. Я говорю, конечно, о нечистоплотных людях, руководящих детскими учреждениями, потому что и среди руководителей есть уникальные подвижники. Я говорю о тех, кто пытается заработать на детях: нужно сделать так, чтобы подобным людям даже в голову не могло прийти нарушать закон совести.

Необходимо законодательно обезопасить благотворительные фонды от мошенников. Допустим фонд, паразитирующий на больных детях, продолжает собирать деньги, то есть остается безнаказанным. Должна быть уголовная ответственность или общественное порицание, все должны знать имена нарушителей, это должно озвучиваться и телевидением, и радио, чтобы жертвователи вторично не велись на обман. А сейчас ввиду шаткости законодательства у всех мошенников развязаны руки, а фонды, пытающиеся работать честно, страдают от общей опороченной репутации. Прежде чем принимать решения, необходимо организовывать «круглые столы», приглашать профессионалов, проводить глубокий анализ.

Кстати, благотворительностью могут заниматься и театры. В Америке это очень распространено: в антрактах и после спектаклей актеры выбегают в костюмах, собирают деньги на помощь в борьбе со СПИДом или на помощь дикой природе. У зрителей, посмотревших хороший спектакль, открываются створки души, приятно совершать добрые дела в коллективе единомышленников – это одна из форм. Другая форма – использование театров как бесплатных площадок для проведения благотворительных мероприятий. С нашим фондом сотрудничают много театров, которые дают бесплатные билеты на спектакли для детей и подростков, для родителей и волонтеров, сотрудников и врачей, которых тоже нужно хоть иногда отвлечь от круглосуточной работы…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: