Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Культура

Арт на берегу Арктики

В Киркенесе стартовал юбилейный фестиваль «Barents Spektakel»

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Международный фестиваль «Barents Spektakel» – еще одно убедительное доказательство приоритета идеи над материей. В начале 90-х годов, когда пограничный город-порт Киркенес приходил в упадок и жители покидали суровый арктический берег, пять молодых женщин основали группу «Девушки на мосту» и решили возродить город путем возрождения культуры. Их идею фестиваля поддержали местные власти, и в этом году «Barents Spektakel» отмечает свой 10-летний юбилей, а на открытие приехал наследный принц Норвегии Хокон.

Киркенесский театр «Самовар» показал спектакль «Голоса Арктики».<BR>Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
Киркенесский театр «Самовар» показал спектакль «Голоса Арктики».
Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
shadow
В программу-коктейль киркенесского арт-фестиваля на равных входят научные конференции и семинары с самыми серьезными темами («Современное российское общество и правила Кремлевской игры», «От арабской весны до глобальной революции», «Строить или не строить: Урбанизация на Севере») и легкомысленные базары игрушек и сыров. Целый букет арт-проектов. 3D-архитектурный видеомэппинг на фоне самого красивого городского здания – старой судоверфи. Презентация проекта фонтана архитектора Амунда Свеена, вместо воды из него будет бить нефть. Фонтан, разработанный совместно со студентами Мурманского технического университета, задуман как памятник в честь 40-летия норвежской нефтяной эпопеи и 20-летия Баренцева сотрудничества.

Киркенес – город, где десять процентов населения составляют наши бывшие соотечественники. На улицах города – таблички на финском и русском. Собрана большая библиотека русских книг. Местный театр носит название «Самовар». А с приглашением на пост арт-директора «Barents Spektakel» хорошо известного на нашем Севере креативного менеджера Любови Кузовниковой главная городская гордость – фестиваль – обрела отчетливый русский акцент.

Концерт открытия задуман как совместный перформанс на основе проектов «Реконструкция утопии» Петра Айду и московского театра «Школа драматического искусства», «Wach-auf» трио Poing и Maja Ratkje из Осло и ансамбля «Сполохи» из Архангельска.

На зимний фестиваль в Арктику зрители теперь приезжают из Осло, Бергена, Тромсе. Журналисты – из всей Северной Европы. И в этом году спектакль «Арктические голоса» киркенесского театра «Самовар» играется сразу на норвежском, английском, русском и шведском и рассказывает о проблемах границ, разделяющих еще недавно целостные человеческие объединения.

С проектом «Разбивая лед» из Лондона в Киркенес через Россию приедет Кьетил Берге – человек с фургоном мороженого. Художник едет на купленном на интернет-аукционе фургоне и раздает мороженое встреченным людям в обмен на рассказ об их жизни. Документальный фильм об этом путешествии будет показан на фестивале.

Берлинский арт-дуэт SpringerParker представит новую симфонию, посвященную Финнмарку. С 2008 года SpringerParker проехали более 24 тыс. километров между Берлином и Северной Норвегией и в этом году представят новый данс-перформанс «Финнмаркские дневники».

В концертной программе фестиваля такие группы, как Stoned Boys и NRKTK из России, «ДахаБраха» из Украины, Sandra Kolstad, Sondre Lerche, Karpe Diem из Норвегии, проект норвежца Espen Sommer Eide и француза Pierre Bastien. А также камерный церковный концерт с участием Петра Айду и Фруде Халтли.

Киркенес – пограничный город-порт, и, наверное, не случайно его визитная карточка – «Barents Spektakel» – стал за 10 лет своего существования фестивалем-портом, принимающим странствующих артистов и странствующие идеи со всей Северной Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: