Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Красота мордобития

Лучшую московскую фотографию определят на вокзале

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Конкурс «Серебряная камера», который более десяти лет проводит Дом фотографии (Мультимедиа Арт Музей – ММАМ), сменил выставочную площадку и эмоциональный настрой. Теперь 250 снимков, выбранные из тысяч работ, разместились в зале на Казанском вокзале. Такая смена дислокации (после Центрального Манежа), по идее, приближает фотографию к широким массам. Но на деле народный запал в московских снимках сильно снизился, зато прибавились изысканные ракурсы и визуальные эксперименты.

Поколения Москвы в лицах. Номинация «Лица».<BR>Фото: С САЙТА МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ
Поколения Москвы в лицах. Номинация «Лица».
Фото: С САЙТА МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ
shadow
После полубезумного фотопотока в Интернете «Серебряная камера» – это единственный демократичный конкурс, куда, по идее, вход никому не ограничен. Главное, чтобы фотосерия была свежей (в этот раз 2012 года) и подпадала под три главные номинации: «Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Лица». Понятно, что на стадии отбора кураторы изрядно фильтруют присылаемые произведения, сознательно или нет отдавая предпочтение «проверенным» мастерам. Но то, что для зрителей конкурс проходит анонимно (под снимками только табличка с названием и код для голосования), говорит о желании не кивать на авторитеты.

Второй принцип «Серебряной камеры» – относительная злободневность. Те же кураторы пытаются соблюсти баланс между открыточными видами и острыми репортажными фото. В конце концов, долгое время конкурс бурно поддерживало московское правительство, которое, видимо, рассматривало его как летопись столицы. Другой вопрос – московским чиновникам год от года неловко было изучать город по бомжам, акциям протеста и развалившимся особнякам.

Переезд выставки на Казанский вокзал, кажется, окончательно списал ее с официальных счетов. Площадь трех вокзалов – не для созерцания госмужей. В музей под Царской башней вроде бы можно попасть прямо с улицы, но большинство простых смертных вынуждены проходить по вокзальному залу ожидания. И эта картина становится отличным эпиграфом к московским образам.

Пространство выставочного зала тоже похоже на большой зал ожидания. Здесь в томительном нетерпении расположилась разноликая и разноуровневая толпа снимков; каждая из серий уплотнена и сгруппирована, словно в ячейках камеры хранения.

Как и в любой толпе, сначала внимание привлекают бунтари и возмутители спокойствия. Например, дикие схватки со служителями правопорядка на Болотной площади в чисто военном репортаже (обычно так снимают в Чечне или в Египте), посвященном 6 мая 2012-го. Самый знаковый кадр – черно-белый, подобный немой хронике гражданской войны: в лицо участника манифестации врезается мощный кулак (серия «От выборов до выборов»). Неподалеку скомпонованы фотографии «Pussy Riot: от храма до суда», снятые, правда, в меланхолическом ключе – бесприютность Таганского отделения, случайные взгляды участников процесса и детали, выхваченные словно походя (граффити, микрофоны, бумажки). Есть еще жесткие портреты «Фа / Антифа», намеренно сделанные так (физиономия во весь лист), чтобы фашистов и антифашистов почти не отличить.

Однако на этой тройке-пятерке улично-судебных стычек журналистский запал кончается. «Серебряную камеру» этого года, как ни странно, определяют совсем другие кадры и совсем иная интонация. Она проскакивает даже в сериях с народными волнениями: так, митинг на Болотной один из авторов представил подобно раскадровке артхаусного фильма – эдакое сновидение. Сложные ракурсы, игры объемов, локальные цвета, конструктивизм и минимализм – фотографы словно вспомнили, что тоже отчасти занимаются искусством. Почти все снимки в номинации «Архитектура» – это панели и плоскости в духе абстракций Мондриана. «ВДНХ» – геометрия стен и заграждений (никакой сталинской роскоши), серия «At place» – остановленное время в одиноких сооружениях вроде мостов и башен. Самая, пожалуй, изысканная подборка на выставке – «Морозная высота» – сделана на красных строительных балках, где рабочие вплетены в узор конструкций. Даже коллекция «Москва уходящая», которая, по идее, должна оплакивать особняки, превращается в картинное обыгрывание зимней дымки.

Судя по всему, нынче в особом почете «новая интимность», которая перекинулась в фотографию из кино и музыки. Ее подхватили не только портретисты города, предлагая сугубо личный взгляд на обыденность (одна из серий так и названа – «Город, который я придумала», а всего-то надо снять этот город сквозь запотевшее окно). Она проникла даже в «социалку». Если раньше бомжей выставляли как обвинителей бездушного общества, демонстрируя их ужасы, сегодня все умиляются серией «Как стать бездомным и выжить». Это рассказ в картинках про симпатичного бородача – чистого и почти ухоженного, – который благодаря креативному подходу к мусорным бакам устроил себе сносную и интересную жизнь. И уж совсем одухотворяет зарисовка «Трудно быть Лениным» – про будни двойника Ильича, позирующего с коммунистами и трудящегося где-то на автопроизводстве. Наконец, любимое московское увлечение – обновленный Парк Горького и катки сами собой закрыли тему города: подальше от площадей и бесприютных домов, поближе к хипстерским вольерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: