Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Хеви-метал в законе

Группа «Ария» намерена засудить своего бывшего вокалиста

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Неожиданный скандал разразился в святая святых металлического рока – группе «Ария». Артур Беркут, который был вокалистом коллектива на протяжении 8,5 года (до 2011-го), будет отвечать в судебном порядке за то, что по-прежнему исполняет песни коллектива без разрешения.

Музыканты, долгое время бывшие одной командой, теперь противостоят друг другу в суде.
Музыканты, долгое время бывшие одной командой, теперь противостоят друг другу в суде.
shadow
«Ария» – один из самых уважаемых рок-коллективов на постсоветском пространстве. Слава группы распространяется и за пределы бывшего Союза – огромный фан-клуб есть, например, в Польше. Даже в вопросах смены вокалиста (Кипелова на Беркута в 2002 году и Беркута на Житнякова в 2011 году) «Ария» всегда действовала с поистине «арийским» спокойствием, хотя очевидно, что внутри группы эти изменения проходили непросто. Казалось, кадровые вопросы внутри команды, включая вопросы дележа репертуара и денег, всегда решались либо с хладнокровием, либо с пофигизмом, но выглядело все исключительно достойно. Для рокеров отсутствие скандалов такого рода вообще должно быть правилом. Тем более странным выглядит нынешнее намерение команды судиться с Беркутом.

Кузьминский райсуд Москвы иск уже принял, и на 11 февраля назначено собеседование сторон. На Беркута налетели всем миром – истцами значатся не только «динозавры» группы Владимир Холстинин и Виталий Дубинин, но и пришедший в команду вместе с Беркутом Сергей Попов, а также поэтесса Маргарита Пушкина – давний автор «арийских» хитов, плюс Сергей Терентьев – автор и экс-музыкант «Арии», ныне возглавляющий коллектив «Артерия». Вообще, команды, вышедшие из «Арии» («Мастер», «Маврин», «Кипелов», «Артерия»), принято называть «Семейкой Арии». Они так или иначе играют «арийские» хиты, на чем и стоят. Теперь выходит, что вся «семейка» дружно ополчилась именно на Беркута. И не просто ополчилась, а требует 840 тыс. рублей компенсации и полного запрета исполнять песни «Арии».

Как это ни печально, судебная история «Арии» – не попытка наказать нехорошего человека Беркута и даже не жест отчаяния о «потерянных годах» (по общему мнению, Артур на фоне Валерия Кипелова выглядел крайне блекло, но его продержали в группе 8,5 года). Судебный иск – это, увы, история, связанная с дележом денег. По некоторым данным, после отставки Беркута ему было предложено заключить некое соглашение о правах на использование песен «Арии». Вероятно, соглашение должно было предусматривать определенные отчисления группе. Артур вроде бы согласился, но с подписанием тянул. Теперь суровая кара должна его настигнуть в Кузьминском суде.

Впрочем, настигнет ли? По закону Артур Беркут должен перечислять в РАО авторские за исполнение песен на концертах. Если он не перечислял их, тогда его действительно обяжут это сделать. Однако получить что-то сверх этого будет сложно. Известно, что, например, певица Валерия уже после скандальных избиений и последующего развода с Александром Шульгиным долгое время исполняла песни экс-супруга, отстегивая ему с каждого такого исполнения авторские. Беркут, похоже, пока не вник в юридические нюансы этого дела и только разводит руками: мол, вся страна поет песни «Арии», давайте теперь накажем всех. А самое главное, он уже поднимает вопрос о том, что его бывшие работодатели поступают совершенно не по-рок-н-ролльному.

Если «Ария» тяжбу проиграет, это будет серьезным ударом по имиджу коллектива. «Металлические» фанаты сильно отличаются от «попсовых», и лишний скандал для них повод отвернуться от кумиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: