Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Его жизнь в искусстве

Бахрушинский музей внес свою лепту в празднование 150-летия со дня рождения Станиславского

ИРИНА МУСТАФИНА

Один из крупнейших театральных музеев Москвы присоединился к празднованию юбилея великого мастера сцены: здесь открылась выставка «К.С. Cтаниславский: Эпоха тотального обновления театра». На выставке представлено более 300 уникальных экспонатов.

shadow
«Этой экспозицией мы хотели не просто отдать дань заслугам выдающегося театрального деятеля в рамках его юбилея. Для Бахрушинского музея эта выставка очень личная, это наша благодарность, признательность Константину Сергеевичу», – сказал на открытии директор музея Дмитрий Родионов.

Благодарить Станиславского Бахрушинскому музею действительно есть за что. Русский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея, Алексей Бахрушин был хорошо знаком с режиссером. Станиславский не раз бывал в его особняке на Лужнецкой улице, ныне – улице Бахрушина, и даже присутствовал на торжественной передаче музея в ведение Императорской Академии наук в 1913 году. Большую поддержку оказал Станиславский музею в конце 30-х годов, в один из самых сложных периодов в его истории: тогда музей то пытались выселить из родного дома, то собирались передать экспозицию в состав Исторического музея. В 1938 году Станиславский лично написал письмо Сталину с просьбой взять дело под свой контроль и оставить музей на прежнем месте. «Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович, простите, что беспокою вас по делу, крайне взволновавшему всю театральную общественность <…> Перевод музея в Останкино неминуемо оторвал бы его от театральных организмов и других учреждений им обслуживаемых, крайне осложнил бы и затруднил их работу», – апеллировал в своем письме Станиславский. Попытка режиссера увенчалась успехом: вот уже более 100 лет музей, как и прежде, располагается в особняке своего основателя.

В экспозицию вошло около 350 уникальных материалов из обширной коллекции музея. Основная цель выставки – показать, как формировалась и впоследствии применялась Система Станиславского. Именно поэтому здесь можно увидеть как экспонаты, относящиеся к раннему периоду творческой деятельности Константина Сергеевича, например «Алексеевский кружок», так и к более позднему – времени создания и развития Оперной студии Большого театра под руководством Станиславского.

Ключевое место в экспозиции занимают материалы, относящиеся к истории основания Художественно-общедоступного театра. Помимо эскизов декораций, костюмов, фрагментов первых спектаклей театра, на выставке можно увидеть множество уникальных документов и писем, в разные годы написанных мастером сцены или ему адресованных. Есть в коллекции музея и уже упомянутое письмо Станиславского Сталину, и письмо режиссеру от дирекции издательства «Экономическая жизнь» о нарушении им срока сдачи рукописи ставшей впоследствии знаменитой книги «Моя жизнь в искусстве».

Самый необычный экспонат выставки прилетел в музей… из космоса. Минувшим летом портрет Константина Сергеевича был отправлен на Международную космическую станцию с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-05М». Эта акция также была приурочена к празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося театрального деятеля. Вместе с членами экипажа проведя в космосе 128 дней, портрет Станиславского вернулся на Землю и на открытии выставки был торжественно передан в Бахрушинский музей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: