Главная / Москва / 28 Января 2013 г.

Художника Максима Кантора выселяют из центра Москвы

Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Как сообщает Максим Кантор на своей странице в Facebook, Московский союз художников решил выселить его из мастерской в центре Москвы. Помещение в Трехпрудном переулке художник арендует уже 34 года. «Все мои картины написаны здесь, – пишет Кантор, – хотя последние полтора года нахожусь большую часть времени в Европе». И пока художник был в очередной заграничной поездке, комиссия Союза художников решила его из мастерской выселить, аргументируя свое решение тем, что Кантор в ней практически не появляется, да еще будто бы сдает помещение в аренду.

Художник все обвинения отрицает: «Это полная ложь. Комиссия разыграла сценку – якобы позвонили мне по телефону (разумеется, никакого звонка не было!) и якобы получили подтверждение, что мне мастерская не нужна. Этот балаган потребовался для стремительного решения». Однако бороться за жилплощадь и нанимать адвокатов Кантор не собирается: «Считаю неприличным доказывать в свои 55 лет, после тысяч написанных картин, что я художник и мастерская в России мне нужна. Это унизительно». А если мастерскую отбирают, « это значит, что возвращаться мне в Россию не придется», – заключает художник.

И действительно, создается такое впечатление, что за рубежом художника ценят гораздо больше: его работы представлены в 20 музеях по всему миру, да и его мастерскую на юге Лондона пока никто не спешит отбирать.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: