Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Культура

«Золотой орел» в лапах «Тигра»

Вручена премия национальной Академии кинематографических искусств и наук

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА

Судя по выбору киноакадемиков, выдвинувших в основные номинации фильмы «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Шпион» Алексея Андрианова, «Орда» Андрея Прошкина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Духless» Романа Прыгунова, их поворот в сторону мейнстрима, в сторону зрительского кино очевиден. В стороне оказалось почти все артхаусное, фестивальное кино, начиная с «Фауста» Александра Сокурова. Ни в одной номинации не были представлены и лидеры «новой волны» этого года, такие, как «Жить» Василия Сигарева, «Конвой» Алексея Мизгирева и другие.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Если же исходить из предложенного списка номинантов, то выбор лауреатов кажется вполне предсказуемым. В число главных победителей вышли два наиболее профессионально крепких фильма в этом списке – «Белый тигр» и «Орда». Очевидно, что они и должны были поделить основные призы. Безусловно, логичней было бы, если б в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура» победил один и тот же фильм, однако академики решили иначе.

Лучшим фильмом назван «Белый тигр» Карена Шахназарова, хотя основные профессиональные награды были вручены «Орде»: «Лучший режиссер» – Андрей Прошкин, «Лучший сценарист» – Юрий Арабов, «Лучший художник-постановщик» – Сергей Февралев, «Лучший художник по костюмам» – Наталья Иванова.

Впрочем, «Тигр» забрал остальные профессиональные награды: «Лучшая музыка» – Юрий Потеенко (который справедливо было бы поделить с Рихардом Вагнером, чей «Полет валькирий» композитор взял за основу), «Лучший монтаж» – Ирина Кожемякина, «Лучшая работа звукорежиссера» – Гульсара Мукатаева.

Истории танка-убийцы («Белый тигр») и русского святого («Орда») неожиданным образом сошлись… на мистике, которая поддала зрелищности обеим картинам.

Остальные фильмы основного списка были отмечены не так пышно. Лучшим актером назван Данила Козловский за роль в фильме «Духless» , обошедший Максима Суханова («Орда») и Федора Бондарчука («Шпион»).

Виктории Толстогановой из «Шпиона» достался приз за «Лучшую женскую роль второго плана». Андрею Смолякову («Высоцкий…») – за «Лучшую мужскую роль второго плана». Приз за «Лучшую женскую роль» получила Анна Михалкова («Любовь с акцентом»). В отличие от других «получантов», которые выражали свое бурное согласие с решением киноакадемиков, Анна, напротив, выразила свое несогласие, особо отметив одну из своих конкуренток Розу Хайрулину в «Орде».

Что касается телевизионных призов, не стоит копаться в подробностях того, какой канал что финансировал, какой канал что транслировал. Скажем только, что приз телесериалу «Жуков» получил режиссер Алексей Мурадов, который выполнил свою работу точно и профессионально. Так же, как Сергей Снежкин, еще один обладатель «Золотого орла», постановщик мини-сериала «Белая гвардия».

Приз за «Лучшую женскую роль» получила Ирина Розанова, смачно сыгравшая советского министра культуры («Фурцева»). Приз за «Лучшую мужскую роль» на телевидении достался блестящему Сергею Маковецкому («Дело гастронома №1»).

Поистине звездным оказался режиссерский дебют главного редактора питерского журнала «Сеанс», киноведа Любови Аркус – документальная картина о мальчике-аутисте «Антон тут рядом».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: