Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Культура

«Самый совершенный танцор»

Вечно занятый Михаил Барышников, кажется, не собирается замечать свой 65-летний юбилей

Майя КРЫЛОВА

27 января Михаил Барышников отпразднует свой 65-й день рождения. Возраст для артиста балета более чем солидный. Но речь о пенсии или хотя бы длительном отдыхе не идет. Да и отмечать свои дни рождения артист терпеть не может. Юбилеи он встречает в трудах и заботах.

shadow
Начать с того, что Миша (так его зовут поклонники во всем мире) продолжает танцевать, хотя и любит время от времени интриговать общественность разговорами об «окончательном» уходе со сцены. Конечно, он давно оставил классические партии, да и современный танец – увлечение последних лет – исполняет выборочно. «Они что-то делают для старика», – отважно кокетничает Барышников, рассуждая о поставщиках своего нынешнего репертуара.

Его фамилия на афише по-прежнему производит магическое впечатление на публику, тем более что этот на редкость умный артист действительно выбирает репертуар с умом. В последние годы он показывал к примеру, номер, который знаменитый европейский хореограф Матс Эк специально поставил для Барышникова и своей жены – блистательной в прошлом танцовщицы Анны Лагуны. Показал «Годы спустя» хореографа Бенжамена Мильпье. Станцевал «Вальс-фантазию» на музыку Глинки, сделанную по просьбе артиста Алексеем Ратманским, которого Барышников ценит очень высоко. И сегодня многие зрители могли бы подписаться под давнишними словами американского критика Клайва Барнса: «Самый совершенный танцор, которого я когда-либо видел».

Барышников к тому же не кичится ни всемирной известностью, ни творческим долголетием. Окружающие его люди говорят о полном отсутствии у него звездной болезни. Вот впечатления Ратманского: «Он был очень открытым, дружелюбным и простым. Ничего подобного по сравнению с «дивами», к которым я привык в России, работая с известными танцорами».

Совсем недавно Барышников станцевал в новом спектакле своего любимого хореографа Марка Морриса. Балет называется A Wooden Tree («Деревянное дерево»), в его основе лежат музыка и стихи актера, поэта и музыканта Айвора Катлера. Этот эксцентричный шотландец с сильным налетом сюрреалистического юмора спровоцировал Морриса на опус для восьми танцовщиков, среди которых скромно работает Барышников, перевоплощающийся по ходу действия в безумного телеграфного оператора. На 2013 год намечена еще одна премьера – в новом балете «Человек в футляре». Танцы на чеховский текст делают авангардные хореографы Пол Лазар и Энни-Би Парсон, создатели нью-йоркского Big Dance Theater.

Тем не менее интерес Барышникова к танцу сегодня, очевидно, слабее, чем страсть к драме. А вот с кино у него не очень сложились отношения, хотя роль русского художника Петровского в сериале «Секс в большом городе» довела и без того необъятную популярность Миши до заоблачных высот.

Драматический театр не так давно дал возможность Барышникову впервые за много лет обильно поговорить по-русски – в спектакле «В Париже» по рассказу Бунина, поставленном специально для артиста московским режиссером Дмитрием Крымовым. Барышников сыграл белого генерала в эмиграции, встретившего свою позднюю любовь – официантку в столовой. Танца тут немного, но, посмотрев спектакль, рецензент журнала «Нью-Йоркер» написал: «У меня было ощущение, что я видел нечто прекрасное, что произошло только там и нигде больше». Давая согласие Крымову, Барышников, всегда открытый новому, исходил из своего острого интереса к нетрадиционному театру. Настолько острого, что, как писали западные газеты, он «вложил 250 тысяч долларов собственных денег и еще 250 тысяч одолженных, зная, по его признанию, что эти деньги никогда не окупятся».

Главное увлечение Барышникова в последние годы – его Центр искусств в Нью-Йорке. Признанному творцу очень нравится опекать начинающих авторов инсталляций, продвинутых режиссеров и хореографов, авангардных фотохудожников. «Молодые люди часто бывают в своих суждениях экстремистами, потому что им трудно доказать свою точку зрения, свои взгляды… Поэтому мы решили, что самое время создать частные программы и в частном порядке помочь молодым артистам занять достойное положение, – говорит Барышников. – У них всегда должно быть место, где можно надеяться на свой шанс, на осуществление мечты; место, куда они могут прийти, чтобы оценили их творческий потенциал».

Помещения для проектов сдаются по минимальной цене, а несколько раз в год кто-то получает залы бесплатно. Центр, в котором ежегодно бывает до 20 тыс. зрителей и до 30 постановок, имеет шесть этажей и три театральных зала. В них регулярно выступают приглашенные артисты из России. В январе 2013 года здесь гостит театр Петра Фоменко со спектаклем по Льву Толстому.

Именно для финансирования Центра его основатель недавно продал за 740 тыс. долларов картину Петра Верещагина «Вид на Санкт-Петербург» из своего художественного собрания. Прочие ценности, скопленные за много лет собирательства (в их числе картины и рисунки Бакста, Бенуа, Судейкина, Гончаровой, Ларионова и Жана Кокто) коллекционер в прошлом году экспонировал в Нью-Йорке под девизом «Искусство, с которым я живу». В этом году выставку обещают показать в России. Кроме того, Барышников успешно занимается бизнесом, увлекается фотоискусством (и устраивает фотовыставки), обожает играть в гольф (особенно на отдыхе в Доминикане, где у него есть дом). Артист много времени уделяет жене, бывшей танцовщице Лизе Рейнхардт, своим четверым, уже взрослым, детям и маленьким внукам. А когда «Мише» рассказывают о его артистическом гении, он прячется за самоиронию: «Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: