Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / Культура

«Это же всего лишь театр»

Покушение на Сергея Филина коллеги связывают с его профессиональной деятельностью

ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА

В субботу министр культуры Владимир Мединский обсудил с художественным руководителем балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным, на которого в четверг было совершено покушение, кто возглавит балет ГАБТа во время лечения артиста. Отметим, что балетмейстеру, которому плеснули в лицо кислотой, сделали операцию на глазах, но о ее результатах можно будет судить только через неделю. К слову, все медицинские вопросы, связанные со здоровьем Сергея Филина, взяла под личный контроль вице-премьер Ольга Голодец.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как рассказала руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова, Сергею Филину начали угрожать с того момента, как он занял должность худрука балетной труппы в марте 2011 года. По ее словам, то же было и с его предшественниками. Пресс-секретарь объяснила нападение на Филина интригами в театре и «войной за роли». Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Он назвал балетмейстера человеком принципиальным, не идущим ни на какие уступки, который не давал ролей тем артистам, которых считал неподготовленными. В полиции заявляют, что основной версией случившегося считается профессиональная деятельность худрука. По факту нападения на Филина возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Жуткий случай. Нормальному человеку это вообще осознать невозможно, – сказала «Новым Известиям» балетмейстер-репетитор Большого театра Светлана Адырхаева. – Как можно покушаться на жизнь человека? Это же всего лишь театр. В голове не укладывается, как такое вообще могло произойти. Нормальные люди так поступить не могут». На вопрос корреспондента «НИ», как сейчас складывается обстановка в театре, г-жа Адырхаева сказала, что идет подготовка спектакля «Баядерка»: «Мы все очень переживаем за Сергея, но работа идет, поскольку процесс налажен им заранее». Прима-балерина ГАБТа Екатерина Крысанова сказала «НИ», что не хочет комментировать эту ситуацию, «поскольку произошедшее вообще не поддается никакому объяснению»: «Журналисты просят выдвинуть какие-то предположения, но у нас нет никаких ответов – это вопиющий случай».

К слову, это уже не первое за последнее время покушение на театральных деятелей. Так, осенью было совершено нападение на директора «Гоголь-центра» (ранее Театра Гоголя) Алексея Малобродского. Кроме того, Кирилл Серебренников рассказал на своей страничке в социальной сети, что после того как он был назначен худруком «Гоголь-центра», ему неоднократно поступали угрозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: