Главная / Москва / 17 Января 2013 г.

Активисты и работники музея Маяковского опасаются его закрытия

Елена РЫЖОВА
shadow
Сегодня с 12.00 у музея Маяковского будут проходить одиночные пикеты против уничтожения уникальной экспозиции музея. Об этом корреспонденту «Новых Известий» рассказала одна из участниц инициативной группы Дарья Дорохина. Напомним, в конце минувшего года стало известно о том, что летом 2013 года музей закроется на реконструкцию. Как сообщалось на сайте департамента культуры Москвы, здание музея нуждается в капитальном ремонте и модернизации инфраструктуры, поскольку инженерные коммуникации находятся в аварийном состоянии – ремонтные работы там не проводились 22 года.

Планируется, что реконструкция музея Маяковского продлится до конца 2014 года, после чего музей откроется в обновленном виде. Последняя формулировка и смутила музейных работников. Наибольшие опасения вызвал тот факт, что из-за капремонта придется демонтировать уникальную экспозицию, восстановить которую впоследствии будет практически невозможно. В результате противники реконструкции музея Маяковского провели в конце декабря пикет в его защиту, потребовав, в частности, создать координационный совет, который бы отслеживал ход ремонтных работ.

Несмотря на заверения главы департамента культуры Сергея Капкова о том, что экспонатам ничто не угрожает, сотрудники музея и поклонники творчества Маяковского опасаются, что восстановить экспозицию все-таки не удастся. Поэтому активисты инициативной группы продолжают привлекать внимание общественности к судьбе музея – призывают посетить его «в последний раз» до «окончательного закрытия» и превращения в «подобие Манежа». Кроме того, как рассказала «НИ» участница инициативной группы, «сотрудники музея продолжат работу в феврале, но что они будут делать в апреле, уже не известно». Однако в департаменте культуры «НИ» заверили, что «музею Маяковского ничего, кроме изношенных коммуникаций, не угрожает»: «Никто не говорит, что его закрывают, уничтожают или меняют».

Отметим, что музей Маяковского был открыт в январе 1974 года в доме 3/6 по Лубянскому проезду, где с 1919 года поэт жил до своей смерти. Фонд музея насчитывает более 50 тыс. различных раритетных экспонатов, среди которых много личных вещей Владимира Маяковского. В этом году, несмотря на закрытие музея на реконструкцию, планируется провести ряд выставочных мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения поэта.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: