Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Операция «Золотой глобус» выполнена

Александр ВЛАСЕНКО
В ночь с воскресенья на понедельник прошла юбилейная, семидесятая церемония вручения «Золотого глобуса», второй по популярности и престижности после «Оскара» американской кинопремии.

Бен Аффлек получил за свою картину две награды.
Фото: EPA
shadow Лучшей драмой года признана «Операция «Арго» Бена Аффлека, на прошлой неделе также взявшая главную награду Critics’ Choice Awards. Фильм повествует об операции ЦРУ 1979 года в Иране, когда из осажденного посольства было необходимо вызволить шесть дипломатов, чудом спасшихся от атаки исламистов. Для их спасения Тони Мендос, специалист спецслужб по таким случаям, разработал рискованный план, который до сих пор считается невероятным, несмотря на то что он удался. Эта картина принесла Аффлеку также «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.

Актером года признан Дэниэл Дэй-Льюис за роль в «Линкольне» Стивена Спилберга, одного из фаворитов приближающегося «Оскара». Лучшей актрисой стала Джессика Честейн, сыгравшая в картине «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу. «Отверженные» – музыкальная драма по роману Виктора Гюго – стали вторым триумфатором премии, получив титул «Лучшая комедия/мюзикл». Хью Джекман за роль Жана Вальжана был признан «лучшим актером» в этой категории. Энн Хэтуэй за образ Фантины стала лучшей актрисой второго плана. Номинацию же главной комедийной актрисы взяла Дженнифер Лоуренс за «Мой парень – псих».

«Джанго освобожденный» Квентина Тарантино был отмечен за сценарий. Кристоф Вальц как исполнитель роли охотника за головами в фильме был признан «лучшим драматическим актером второго плана». «Лучшим зарубежным фильмом» признали «Любовь» Михаэля Ханеке, обласканного, кажется, всеми известными фестивалями и премиями. Примечательно, что представителю авторского кино вручали премию звезды боевиков – Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Мультфильмом года стал фильм «Храбрая сердцем». Лучшей музыкой признали саундтрек Майкла Дана к «Жизни Пи», но награду за оригинальную песню унесла Адель, сочинившая бондовское Skyfall. Премию за вклад в кинематограф получила Джоди Фостер.

Джоди Фостер вручили премию за вклад в кинематограф.
Фото: EPA
shadow «Золотой глобус» известен как «индикатор «Оскара». Велика вероятность, что фильм, получивший эту январскую премию, возьмет и приз Американской киноакадемии. Узнать это можно будет очень скоро – «Оскар» вручат 24 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: