Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Культура

«Подсолнухи» завяли

Из-за светодиодных ламп в музеях картины приобретают коричневато-зеленый оттенок

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога в последние годы стремительно теряют сочный желтый цвет. Вместе с другими шедеврами картина темнеет и приобретает коричневато-зеленый оттенок. Виновато в потемнении современное освещение.

Ван Гог. «Ваза с подсолнухами».
Ван Гог. «Ваза с подсолнухами».
shadow
Ван Гог считал желтый цвет цветом счастья и радости. Но если бы великий голландец увидел свою самую известную картину сейчас, то он едва ли был бы счастлив. Его «Подсолнухи» явно «завяли» и из ярко-желтых цветов все больше превращаются в какую-то мрачную комбинацию желтого, коричневого и зеленого.

Шедевр Винсента Ван Гога – один из десятка с лишним не менее известных полотен, которые постепенно меняют цвет. Сотрудники музеев и галерей, заметившие странный феномен, забили тревогу и обратились к ученым. Те недолго ломали головы и быстро нашли виновника. Как следует из статьи с результатами экспериментов, появившейся в журнале «Аналитическая химия», столь неблагоприятное воздействие на картины оказывает современное освещение в картинных галереях, выставочных залах и музеях, а именно светодиодные лампы, которые получили широкое применение благодаря экономии электроэнергии. К сожалению, их свет отрицательно воздействует на желтый пигмент, содержащийся в некоторых картинах. В результате этого воздействия они со временем тускнеют и приобретают коричневато-зеленоватый оттенок.

Ученые предупредили картинные галереи и музеи о серьезной опасности, угрожающей полотнам таких художников, как Ван Гог, Поль Сезанн и Поль Гоген, которые вместе с другими живописцами конца XIX века часто пользовались модной в то время масляной желтой краской на основе хрома – желтым кроном.

«Светодиодные лампы имеют много преимуществ, – объяснил на пресс-конференции в Париже Клаус Хабраст из Европейской лаборатории синхротронной радиации во французском Гренобле, которая по просьбе музеев и картинных галерей проводила анализы полотен. – Но музеи должны относиться к ним настороженно и помнить, что они причиняют серьезный вред картинам эпохи Ван Гога. Конечно, ни в коем случае нельзя держать это достояние всего человечества в полной темноте, но в музеях и галереях должны соблюдать верный баланс».

Светодиодное освещение сейчас используется в подавляющем большинстве помещений, где выставлены картины и другие произведения искусства. Они вытеснили флуоресцентное освещение благодаря значительной экономии электричества. К тому же до последнего времени считалось, что они, напротив, помогают защитить картины от вреда, причиняемого им естественным освещением и другими видами освещения.

Однако целая серия экспериментов позволила сделать вывод, что светодиодное освещение негативно влияет на картины с желтой краской. Ученые проанализировали при помощи сверхмощных рентгеновских установок ярко-желтые тона на полотнах Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и Поля Гогена, сосредоточив внимание на трех оттенках желтого крона. Оказалось, что наиболее стойкой в химическом отношении является наиболее часто применявшийся вид этой краски – средний желтый оттенок. Два же других оттенка – бледно- и ярко-желтый оказались нестойкими и со временем под воздействием сине-зеленых лучей светодиодных ламп начали приобретать коричневатый или зеленоватый оттенок.

Больше всего от светодиодного освещения, кроме «Подсолнухов», пострадали также другие полотна великого голландского художника, хранящиеся в Музее Ван Гога в Амстердаме, – «Портрет Гогена» и «Ваза с подсолнухами».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: