Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Снегурочки печальная кончина…

«Весенняя сказка» Островского обернулась дискотекой в «захолустье»

ИРИНА АЛПАТОВА

Театр имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова выпустил уже три премьеры подряд. Но если два первых спектакля («Самая большая маленькая драма» и «Язычники») плохо вписывались в курс качественного обновления, то «Снегурочка» Алексея Кузмина-Тарасова при всех своих несовершенствах показала, что театр все-таки готов к экспериментам и над публикой, и над самим собой.

Фото: С САЙТА ТЕАТРА
Фото: С САЙТА ТЕАТРА
shadow
Впрочем, о самой главной проблеме нужно сказать сразу. Подобная гонка в выпуске новых постановок не всегда доводит до добра. Той же «Снегурочке», которую многие приняли в штыки, явно не хватило репетиционного времени, и это вполне отчетливо ощущается. Пока нет легкости, актерской свободы, командного настроя. А, между прочим, спектакль этот отчасти проектный. Из ермоловской труппы здесь заняты всего два актера – Сергей Бадичкин и Юрий Казаков. Вся же остальная молодежная компания – недавние выпускники различных театральных вузов, прошедшие творческий кастинг на этот спектакль. Быть может, кто-то из них впоследствии и вольется в труппу, пока же они только вырабатывают общие правила игры.

А вот уже и произнесено ключевое слово для этой «Снегурочки» – игра. Молодой режиссер и его команда решили не вдаваться в психологические подробности любовных метаний персонажей Островского, но попытались иронично и пунктирно все это обыграть, лишь обозначая перепады страстей, порой забавно их пародируя. И, понятное дело, романтически-сказочный антураж здесь тоже показался неуместным. Лишь раз Снегурочка (Вероника Иващенко) облачилась в «елочный» костюм и пародийно-трагически «прострадала» свое обращение к матери Весне (Елена Пащенко) с просьбой дать любовь.

Всех славянских «язычников» режиссер и художник Леонид Шуляков поместили в некое российское «захолустье», относительно безвременное, но с отдельными приметами последней четверти века минувшего. Там парнишки гоняют на мотоцикле, пастух Лель (Артем Ефимов) ходит с гитарой, девушки расправляют складки на незатейливых платьицах. И разве что помост, изображающий, видимо, реку, уже готовую к ледоходу, напоминает о «весенней» истории.

Ее изюминкой являются песни, сочиненные самим Кузминым-Тарасовым на реальные тексты Островского из «Снегурочки», которые молодым актерам помогают исполнить музыканты из группы Гарика Сукачева «Неприкасаемые». Какие-то из них более впечатляют, какие-то менее, да и вокальные данные у всех разные. Но затея показалась весьма симпатичной, тем более что старинные фразы отнюдь не пятятся под натиском современных импровизаций. Правда, называть это действо мюзиклом все-таки не стоит, поскольку музыка и вокал здесь стоят особняком и не всегда находятся в гармонии с действием драматическим.

Оно, надо сказать, порой изрядно провисает, особенно по контрасту с каким-нибудь темпераментно исполненным музыкальным «номером». Да и даже в игровой форме стоило бы прочертить более четкие и подробные линии взаимоотношений персонажей. Впрочем, линиям отдельных героев это тоже не помешало бы. Пока же все они здесь как-то сами по себе, в некий общий «хоровод» не особенно вписываются.

Вот Весна (Елена Пащенко), похожая на отвязную девушку-хиппи. Вот запутавшийся в собственных чувствах красавец Мизгирь (Рустам Ахмадеев). Играющая в страстность Купава (Анна Кузьмина). Презабавный Берендей (Сергей Бадичкин) с красным шарфом на шее и отточенным топором в руке. Смешная парочка: «советник» Бермятф (Юрий Казаков) и его юная любвеобильная жена Елена (Кристина Пивнева), по совместительству царская секретарша. Снегурочке (Веронике Иващенко) труднее всех, так как играть отсутствие всяческих страстей непросто, образом взбалмошного и капризного подростка не обойдешься.

В общем, если честно, то пока на сцене Ермоловского театра видишь богатую подборку красочных и разрозненных пазлов, из которых только предстоит сложить цельную картину. А еще соединить музыку и драму, добавить последней темперамента и драйва. Но все равно при всех названных несовершенствах от «Снегурочки» Кузмина-Тарасова почему-то не возникает глобального огорчения, которое настигло на двух первых премьерах театра. Быть может, потому, что эта работа вполне честная, без всяческих реверансов прошлым традициям, без компромиссов и неуместного осторожничанья. Просто она еще очень и очень сырая. Так ведь еще и зима не кончилась. А к весне, хочется надеяться, все «высохнет» и сложится.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: