Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Культура

«Линкольн» соперничает с «Жизнью Пи» по числу номинаций на «Оскар»

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
В Лос-Анджелесе в конце минувшей недели были объявлены имена претендентов на главную ежегодную кинематографическую премию «Оскар». Лидерами по числу номинаций ожидаемо стали картина Стивена Спилберга «Линкольн», претендующая на статуэтки по 12 позициям, и фильм Энга Ли «Жизнь Пи», у которого на одну номинацию меньше. В главной категории «Лучший фильм года» с ними соперничают, в частности, нашумевшие ленты «Любовь» Михаэля Ханеке, «Операция «Арго» Бена Аффлека, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино, «Отверженные» Тома Хупера и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу – первой женщины-режиссера, получившей «Оскара» за «Повелителя бури». Лучшим режиссером могут стать опять же Ханеке, Спилберг или Энг Ли. Бигелоу, к недоумению критиков, на это звание в этот раз не претендует, хотя шансы ее фильма получить награды в престижных номинациях оцениваются достаточно высоко.

Интересно, что за всю историю проведения премии «Оскар» победителями в двух главных номинациях («Лучший фильм» и «Лучший режиссер») становились исключительно создатели англоязычных работ. Однако в этом году ситуация может измениться. Франко-немецко-австрийскую ленту Ханеке «Любовь» киноэксперты оценивают как очень серьезного противника для представителей Голливуда: режиссер может забрать статуэтку если не в главных номинациях, то по крайней мере в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, «Любовь», представленная в пяти номинациях на «Оскар», уже завоевала «Золотую пальмовую ветвь» прошлогоднего Каннского кинофестиваля и еще свыше десятка престижных международных кинонаград.

К слову, в этом году критики довольно неохотно отдают предпочтение какой-либо из девяти картин, претендующих на звание «Лучший фильма года». Так, лидерами, конечно, считаются ленты Спилберга, Энга Ли, Бигелоу и Ханеке, однако явного фаворита среди них нет. Кроме того, в последние годы становится непредсказуемым и решение представителей Американской киноакадемии, отдающих свои голоса, руководствуясь порой не художественной ценностью той или иной ленты, а ее коммерческим успехом в прокате. Но даже исходя из этого критерия, результат голосования понятнее не становится: все представленные к наградам фильмы отлично заработали в прокате и наделали много шума в кинематографических кругах.

Уже второй год подряд в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» отсутствует российская картина. В этот раз представлять нашу страну должен был фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», но в итоге в шорт-лист он не попал.

Лауреаты «Оскара» будут объявлены 24 февраля в ходе юбилейной, 85-й по счету, церемонии вручения премии Американской киноакадемии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: