Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Культура

Ирония судьбы,

или Как старая советская комедия стала для некоторых в Латвии трагедией

Оксана ЖДАНОВА, Рига

Неожиданный подарок преподнес журналистам, страдавшим во время рождественских каникул от нехватки новостей, бывший сотрудник латвийского МИДа, который в одной из социальных сетей обрушился на фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Картину он назвал «инфицированной советским мышлением», предложив вместо нее всем жителям Латвии смотреть западные фильмы. Короткая запись в соцсети от далеко не самого известного человека страны неожиданно вызвала настоящий шквал комментариев, в том числе со стороны представителей самых высоких латвийских инстанций. Почему вдруг многие в Латвии и за ее пределами стали так «париться» из-за старой советской комедии – рассказывает корреспондент «НИ».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»
shadow
Бывший сотрудник департамента Евросоюза МИДа Латвии Нормунд Васариньш приобрел вселатвийскую известность после короткой записи в «Твиттере», где он поделился своим мнением о картинах, которые выходят на телеэкраны страны под Новый год. По его мнению, латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда перестанет восторгаться фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!», поскольку он вызывает ностальгию по советским временам. Картине Эльдара Рязанова Васариньш почему-то противопоставил американский фильм «Один дома». «По-моему, упомянутое кино слабое и, позволю себе сказать, глупое. Однако оно не инфицировано советским мышлением и ностальгией», – написал бывший дипломат.

Вряд ли даже сам г-н Васариньш предполагал, что его запись заметит кто-нибудь, кроме немногочисленных читателей его «твиттер»-дневника. В конце концов, кто он такой? Всего лишь не самый крупный чиновник одного из департаментов МИДа, вдобавок сменивший работу несколько лет назад. Однако эффект его киноведческого опуса превзошел самые смелые ожидания. Помимо представителей русских партий и движений, композитора Раймонда Паулса и режиссера Эльдара Рязанова о злосчастной записи высказались представители двух министерств. Пресс-секретарь МИДа Янис Силис поспешил сообщить, что Васариньш выражает свое личное мнение, а не мнение ведомства, в котором он работал. А министр обороны страны Артис Пабрикс на полном серьезе заявил: «Я думаю, что этот фильм ничем не угрожает Латвии. Более того, он полезен – молодые люди, которые никогда не жили в СССР, смогут увидеть, как это было. К тому же в фильме много иронии, связанной с советским бытом».

Подобная реакция покажется, мягко говоря, странной кому угодно, но только не латвийцам. Ведь в Латвии вопрос «что делать с советским наследием?» часто становится актуальным как раз в новогодние праздники. К огорчению латышских патриотов, в это время на телеэкранах безраздельно царствует «чуждый» кинематограф. Так уж получилось, что на Рижской киностудии, даже в лучшие ее годы, не было снято картины, которую можно было бы назвать любимой новогодней или рождественской. Вот и занимает пустующую нишу продукция Голливуда или «Мосфильма».

В этот раз традиционные патриотические разговоры о том, как защитить латышский экран от тлетворного влияния Востока и Запада, проходят на фоне новой дискуссии – о православном Рождестве. Значительная часть населения страны, причем отнюдь не только русские, но и латыши, являются православными. Однако официальным выходным является только католическое Рождество. Сейчас в сейме страны на рассмотрении находится законопроект, предложенный Партией реформ. В нем работнику предоставляется право требовать от своего работодателя один оплачиваемый выходной в год на тот или иной религиозный праздник. В числе праздников, на время которых можно требовать отдыха, в законопроекте указано и православное Рождество.

В своем отношении к этой инициативе латвийское общество разделилось. Многие латыши за введение православного Рождества. Например, законопроект публично поддержал бывший президент страны Гунтис Улманис. Он назвал «глупостью» ситуацию, когда глава государства поздравляет православных с Рождеством, но при этом официально такого праздника в календаре как бы не существует.

Однако при этом у законопроекта есть и немало оппонентов, которые порой не стесняются в выражениях. Незадолго до киноведческих откровений Васариньша в стране обсуждали другую «твиттер»-дискуссию – между членом правления партии «Все для Латвии» Янисом Иесалниексом и ведущей телеканала ПБК Натальей Васильевой. Политик написал, что 7 января нельзя делать выходным, так как «не все православные отмечают праздники по российскому православному календарю». «Расскажите, по каким еще календарям православные отмечают Рождество?» – поинтересовалась у него Васильева, кстати, уроженка Латвии. «Езжайте к себе на родину и отмечайте какие хотите праздники», – надо полагать, обиделся г-н Иесалниекс.

В ближайшее время споры о том, что делать с православным Рождеством, только обострятся. Ведь сейму предстоит вынести какое-то решение по законопроекту Партии реформ. А там недалеко и до депутатского интереса к рождественским фильмам. Впрочем, даже если народные избранники внемлют словам Васариньша и поведут борьбу с кинематографом, «инфицированным советским мышлением», сомнительно, что латвийские зрители разлюбят «Иронию судьбы...» – по крайней мере, до тех пор, пока на местных экранах не появится столь же удачный новогодний фильм, смотреть который войдет в привычку.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: