Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Белый дом профинансирует российский кинематограф

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить в следующем году 5,34 млрд. рублей субсидий на развитие отечественного кинематографа. Средства должны быть направлены на производство, прокат и показ фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских, экспериментальных, документальных, анимационных и социально значимых лент, телевизионных сериалов, а также на проведение конференций, семинаров, выставок, мастер-классов, сценарных конкурсов и кинофестивалей.

Отметим, что в завершающемся году Фонд кино выделил почти 4 млрд. рублей на поддержку производства и проката российских художественных и анимационных картин. Большая часть этих средств была распределена между 10 компаниями – лидерами отечественного кинопроизводства. Однако, к слову, в десятке лидеров российского проката за 2012 год ни одного отечественного фильма не оказалось.

А вчера на сайте Счетной палаты появилось сообщение о том, что ведомство признало работу Фонда кино неэффективной и предложило пересмотреть методы господдержки кино. Так, в 2012 году на поддержку отечественного кинематографа было выделено вдвое больше денег, чем в 2006 году. Всего же за 2010–2012 годы было потрачено 16,4 млрд. бюджетных рублей. При этом Счетная палата не нашла в фонде эффективного механизма самоокупаемости. В среднем возврат затраченных на фильм средств составил около 2%. Если фильм проваливается в прокате, прокатчику не приходится отвечать за возврат денег государству. Кроме того, фонд сам решает, каким компаниям давать деньги, не учитывая их прошлые невыполненные обязательства. Аудиторы сочли, что Фонду кино фактически делегированы почти все функции Минкультуры по поддержке кино и ведомство просто занимается распределением субсидий.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: