Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

«И вознесем трофей до звезд!»

В Эрмитаже продемонстрируют образцы медальерного искусства в память Отечественной войны 1812 года

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Сегодня, в день 200-летней годовщины победы русских войск над наполеоновской армией, в Ротонде Зимнего дворца откроется экспозиция «Мы все в одну сольемся душу!..»: Отечественная война 1812 года в медалях А.Н. Оленина и его современников». Выставка посвящена предпринятому государственным деятелем, историком и археологом Алексеем Олениным первому опыту увековечивания в медальерном искусстве подвигов русского воинства и народа, совершенных в Отечественной войне и заграничных походах 1813 и 1814 годов. Проекты Оленина дополнены произведениями императрицы Марии Федоровны, искусно резавшей на камне и на стали, а также работами одного из лучших русских медальеров Карла Леберехта, выдающегося гравера Ивана Шилова и знаменитыми медалями графа Федора Толстого.

Портрет А.Н. Оленина, 1833 г.<br>Фото: С САЙТА ЭРМИТАЖА
Портрет А.Н. Оленина, 1833 г.
Фото: С САЙТА ЭРМИТАЖА
shadow
Со дня рождения самого Алексея Оленина, человека многогранного, «государственного», безмерно преданного России и российской науке, в следующем году исполняется 250 лет. В его послужном списке – государственная служба и регулярная армия, плодотворная деятельность в качестве президента Академии художеств и директора Императорской публичной библиотеки, труды по истории и археологии Древней Руси. Одним словом, как писал известный русский мемуарист Филипп Вигель: «Он прослужил целый век и приобрел много познаний, правда, весьма поверхностных, но которые в его время и в его кругу заставили видеть в нем ученого и делового человека. Его чрезмерно сокращенная особа была отменно мила; в маленьком живчике можно было найти тонкий ум, веселый нрав и доброе сердце... Сам Александр шутя прозвал его... – тысячеискусником». И если оставить на совести автора мемуаров уничижительные нотки, то образ Оленина вырисовывается весьма «живой» и привлекательный.

В отставку с военной службы Алексей Николаевич вышел в 1795 году в чине полковника. Однако при создании в России (в связи с завязавшейся войной с Наполеоном) «земского войска» поступил на должность правителя канцелярии при главнокомандующем народным ополчением Петербургской области генерале Татищеве. За заслуги в кампании 1806–1807 годов Оленин был награжден орденом Святой Анны I степени, свой же первый орден (Святая Анна II степени) он получил в 1797 году в бытность управляющим Монетным двором.

shadow Двенадцать проектов, объединенных Олениным в «Собрание рисунков медалей на знаменитые события 1812-го, 1813-го и 1814-го годов», были посвящены императору Александру I и дополнены двумя теоретическими эссе и проектом памятника из трофейных орудий.

Проект медали с надписью «Мы все в одну сольемся душу» выполнен Олениным в 1816 году. Эта медаль символизировала подъем и энтузиазм, с которым народ откликнулся на зов императора защитить Россию от французского нашествия. По мнению исследователей нумизматических памятников Холодковского и Годлевского, ее можно считать вариантом медали Федора Толстого «Народное ополчение», появившейся, к слову, значительно позже. Запечатленные же строки автору «НИ» удалось найти в «Оде Российскому воинству» (1813) забытого ныне поэта и переводчика Михаила Лобанова: «И движась медными стенами,/ И потрясая знаменами, /Возносят клик до горних мест:/ Мы все в одну сольемся душу! / С тобой пройдем моря и сушу!/ И вознесем трофей до звезд!»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: