Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Памятник Церетели не вписался в архитектуру Парижа

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Власти Парижа не дали добро на установку у храма Польской католической миссии во Франции монумента папе римскому Иоанну Павлу II, выполненного Зурабом Церетели. По официальным данным, городская администрация отказалась от 3,6-метрового памятника по эстетическим соображениям: дескать, скульптура понтифику нарушит архитектурный стиль польской церкви. Однако глава Польской католической миссии во Франции Станислав Еж считает, что это решение имеет идеологический контекст. По его словам, парижские власти проигнорировали тот факт, что за установку монумента оставили свои подписи 5 тыс. горожан.

К слову, Польская католическая миссия еще с 2010 года добивается разрешения на установку памятника понтифику. Польская сторона даже пообещала взять на себя все расходы, связанные с установкой монумента. Созданная специально для рассмотрения этого случая комиссия должна была одобрить предполагаемое для размещения скульптуры место, но тогда окончательного решения местных властей так и не последовало. В итоге на днях прелат Станислав Еж получил отказ.

Кстати, монумент, вызвавший подобные разногласия – не первая скульптура, изображающая Иоанна Павла II, выполненная Зурабом Церетели. Шесть лет назад во французском городе Плоэрмель (Бретань) уже был установлен памятник папе римскому работы российского скульптора.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: