Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Фламандец из Англии

В главном музее Испании открылась выставка Антониса Ван Дейка

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Мадридском музее Прадо открылась выставка «Молодой Ван Дейк», посвященная раннему периоду творчества великого фламандского живописца. Он прославился своими портретами, созданными при дворе английского короля Карла I, а также религиозными и мифологическими сюжетами. В числе шедевров, привезенных в испанскую столицу из знаменитых музеев мира, два полотна художника из коллекции Эрмитажа – «Семейный портрет» и «Портрет Николаса Рококса».

Ван Дейк получил признание еще при жизни.<br>Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
Ван Дейк получил признание еще при жизни.
Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
shadow
В экспозиции представлено 92 работы художника – живопись, графика, эскизы и наброски, созданные в период с 1613 года, когда живописцу было всего 14 лет, по октябрь 1621 года, когда он отправился в свое шестилетнее путешествие по Италии. Среди них картины «Распятие святого Петра» (Музей старинного искусства, Брюссель), «Юпитер и Антиопа» (Музей изящных искусств, Гент), «Самсон и Далила» (Dullwich Picture Gallery, Лондон), «Семейный портрет» (Эрмитаж) и другие работы, в том числе из собственной коллекции фламандской живописи музея Прадо, которая считается одной из крупнейших в мире. Основную часть выставочного проекта составляют полотна, написанные на темы библейских и мифологических сюжетов.

Религиозные истории Ван Дейк писал в свободной живописной манере, его трактовки сюжетов порой довольно светские. Другая, меньшая, часть – портреты придворных и современников художника – знатных фламандцев, которых он рисовал в Антверпене, и англичан, которые позировали Ван Дейку, когда он перебрался в Лондон. Там он стал придворным живописцем Карла I и был произведен в рыцари. Там он женился на дочери лорда Рутвена и там же умер в 1641 году. Талантливый фламандец погребен в лондонском соборе Святого Павла. Именно в Англии Ван Дейк написал портреты, которые считаются лучшими: портрет Томаса Уортона, короля Карла I и королевы Генриетты Марии (находятся в коллекции Эрмитажа). Этому жанру художник и обязан своей славой: Ван Дейк написал сотни портретов, несколько автопортретов и стал одним из создателей парадного портрета XVII века. Английские музеи, в том числе Британский музей и Лондонская национальная галерея, представили на выставку в Прадо 18 ранних работ Ван Дейка.

Антонис Ван Дейк прожил по современным меркам недолгую (всего 42 года), но яркую творческую жизнь. Ему посчастливилось стать художником, признанным еще при жизни и достойно зарабатывавшим своим гениальным ремеслом. Его отец, торговец тканями, был знаком со многими художниками Антверпена. Это и определило судьбу мальчика, которого в 10 лет отдали учиться живописи к Хендрику ван Балену. Через 5–6 лет талантливый молодой художник начнет сотрудничать с Рубенсом, которому мастер в числе других учеников поручал часть работы, когда было много заказов.

Ван Дейк творил в то время, когда Нидерланды разделили на Голландию и Фландрию (первые десятилетия XVII века). Уже в 1615–1616 годах молодой художник открывает собственную мастерскую, но до 1621 года продолжает работать с Рубенсом, помогая создавать и ретушировать его полотна. В 1615 году Ван Дейк пишет свой «Автопортрет» – элегантный и очень изящный. Эта работа открывает нынешнюю выставку в Прадо: из темноты, повернув голову через правое плечо, на нас смотрит совсем еще юный молодой человек (художнику 16 лет), длинные рыжие, слегка волнистые локоны обрамляют бледное лицо юноши с темными живыми глазами и капризно поджатыми губами. Молодой Ван Дейк был дружен с Питером Паулем Рубенсом, в 1620–1621 годах он даже создаст портрет его жены («Портрет женщины с ребенком»), прибывший сейчас в Мадрид из Лондонской национальной галереи. Кураторы выставки – шеф коллекции фламандской живописи и северных школ Прадо Алехандро Вергара и хранитель Роттердамского музея Бойманса-ван Бёнингена, эксперт Фрисо Ламмертсе – говорят, что «многие представленные в Прадо картины отличаются удивительной энергетикой и зрелостью художника, которому в то время, когда он их создавал, было от 18 до 21 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: