Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Актриса Анна Чурина

«Потусторонний мир есть, но я не суеверна»

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

У одной из самых красивых актрис нашего театра и кино Анны Чуриной в последнее время много кинопремьер. На фестивалях с успехом идет фильм Алексея Петрухина «Быть или не быть», завершились съемки комедии «Четыре этажа любви» режиссера Олега Степченко и наконец-то отснята в формате 3D картина по повести Гоголя «Вий. Возвращение», где Анна Чурина играет в паре с известным английским актером Джейсоном Флемингом. Кстати, играет она в этой картине англичанку. И опять-таки, кстати: по первому образованию Анна – переводчик с английского языка. Однако после окончания ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева и Владимира Мирзоева) Анна занимается исключительно актерской профессией и своей семьей (ее муж – актер и режиссер Алексей Петрухин). «Новым Известиям» Анна ЧУРИНА рассказала о своих знаменитых кинопартнерах, учителях и личном отношении к власти.

shadow
– Анна, в фильме «Вий. Возвращение» вы играете англичанку – мисс Дарли, а Флеминг – англичанина Грина. Ваши герои влюблены друг в друга? Наверняка в такого милашку, как Джейсон Флеминг, легко влюбиться?

– Согласно контракту я не имею права рассказывать о своей героине. Только одно: она – вымышленный персонаж, ее нет в повести Гоголя «Вий» (фильм снимается по мотивам первой рукописи произведения Гоголя «Вий». – «НИ»). Что же касается самого Флеминга, то он очень обаятельный, веселый человек, талантливый... Но не мой тип мужчины, чтобы влюбиться. Рыжий, весь в конопушках, слишком смешной. По крайней мере, для меня.

– В работе с Флемингом помогло ли вам обучение в актерской школе Парижа?

– Скорее, помогло знание английского языка – я окончила факультет иностранных языков Нижегородского университета. В актерской школе Джека Уолтсера в Париже я обучалась недолго – всего год, по методике великого русского актера Михаила Чехова. Во ВГИКе постигаем актерскую профессию тоже в основном по Чехову и Станиславскому, но более глубоко и основательно, чем в той же парижской актерской школе.

– Ваш педагог, легендарный режиссер Сергей Соловьев, отличается строгостью и принципиальностью. Говорят, что он не щадит даже таких красивых студенток, как вы. Это так?

– Сергей Александрович – большой эстет и ценитель женской красоты. У нас на курсе было много красивых девушек, причем разного типа внешности, этакий «клондайк» красавиц. Соловьев не был строгим педагогом, скорее, наоборот. Сергей Александрович очень приветствовал проявление инициативы, фантазии, изобретательности и даже хулиганства. Бывало, что в мастерской поджигали настоящий бензин, чтобы посмотреть – как мы, будущие актеры, себя поведем, какие эмоции у нас проявятся.

– Возвращаясь к фильму «Вий. Возвращение», снятому по последним достижениям техники и с участием европейской звезды. Наверняка Джейсон Флеминг научил вас чему-то новому. Чему именно? И еще: он внимательный и доброжелательный партнер или, может, по-английски холодный?

– Безусловно, Джейсон – стопроцентный, типичный англичанин, как по своему характеру, так и по внешности. Но при этом он удивительно прост и легок в общении. Флеминг страстно влюблен в актерскую профессию, и его чувство распространяется на всех партнеров. Если по роли необходимо лежать в грязи, Джейсон сделает это без всяких раздумий, если надо снять сто дублей, он беспрекословно выполнить эту волю режиссера. Говорят, что наши актеры Артур Смоляков и Алексей Чадов были потрясены столь послушным поведением своего заморского коллеги, полагая, что голливудские звезды ведут себя более высокомерно и бережно по отношению к себе. Флеминг научил меня полной самоотдаче в профессии.

– Над первой экранизацией повести «Вия» с Натальей Варлей в роли Панночки, говорят, витает злой рок. Не боитесь сниматься в мистических фильмах, тем более что «Вий» – далеко не единственная картина о нечистой силе с вашим участием?

– Полагаю, что вокруг нас есть потусторонний мир, но я не суеверна. Уходить «с головой» в этот мистический мир, как мне кажется, не следует. Гоголь говорил: «Не играйте с чертями, это опасно». Я не пускаю в свою душу таинственный мир духов, колдунов, демонов. Сама я даже никогда не гадала на картах, не то чтобы ходить к бабкам! Но бояться потусторонних сил тоже не следует.

– В молодежной комедии «Мечтать не вредно» ваша героиня – красивая девушка, которая любит деньги и умеет разорять мужчин. На ваш взгляд, что нужно современной женщине для счастья? С красотой легче жить или труднее?

– Лицо, тело – прежде всего, это необходимые инструменты для работы актрисы. Когда я смотрю на себя в зеркало, то от восторга «Какая же я – красивая!», поверьте, не замираю. К тому же даже у самого красивого человека бывают в жизни моменты, когда он выглядит плохо. Наоборот, в казалось бы невзрачных, неприметных внешне людях замечаешь, что красота словно вырывается наружу откуда-то изнутри.

– Вам доводилось сниматься и со своим мужем – Алексеем Петрухиным, в том числе и в «Вие». В работе вы дистанцируетесь от того, что являетесь мужем и женой, или нет?

– В грузинском фильме «Последний искатель» Алексей играл персонажа, который преследует, а потом убивает мою героиню Натию. Алексей после каждого дубля извинялся, что вынужден обижать меня. Мне приходилось его успокаивать: «Ну, перестань, ведь мы же актеры».

– Анна, в театре и в кино вы много работаете со своим вгиковским мастером Владимиром Мирзоевым. Расскажите, пожалуйста, о своей роли в его последней картине «Борис Годунов»?

– Владимир Мирзоев снимал по тексту Александра Сергеевича, но время действия не обозначено, как это всегда происходит в фильмах и спектаклях моего учителя. Пушкинская история в картине осталась. Тема «Бориса Годунова» всегда остра: народ и власть, человек у власти. А Мирзоев любит думать над этими вопросами. В фильме я играю персонаж, которого нет у Пушкина, – мать убиенного царевича Дмитрия Марию Нагую.

– Есть такое мнение, и оно не новое, что в России очень часто правили самозванцы. Что вы думаете по этому поводу?

– Стараюсь дистанцироваться от власти, потому что «биться за власть» – это прерогатива мужчин. Во время работы над фильмом «Борис Годунов» Максим Суханов, Андрей Мерзликин обсуждали с режиссером политические темы, а я старалась не вмешиваться. Хотя, наблюдая за жизнью своих знакомых, понимаю: не дай бог попасть под колеса власти. Как мне кажется, ждать от власти справедливости не приходится, к сожалению. С одной стороны, власть – очень индивидуальна, и в ней задействованы конкретные люди, а с другой стороны, – это мощная машина, которая легко может смять любого из нас и не заметить.


Справка «НИ»
Актриса Анна ЧУРИНА родилась 23 июля 1978 года в Свердловской области. В Нижнем Новгороде окончила факультет иностранных языков, а затем в Москве – ВГИК (мастерская Сергея Соловьева). Дебютной работой в кино стала роль журналистки в фильме Павла Лунгина «Олигарх». Также снималась в картинах «Борис Годунов» и «Знаки любви» Владимира Мирзоева, «Бумер. Фильм второй» Петра Буслова, «Полный вперед!» Андрея Панина, «Марш Турецкого-2» Михаила Туманишвили и многих других. Среди театральных работ Чуриной – роли в спектаклях «Предательство», «Акакий А. Башмачкин», «Мудрец» (постановки Владимира Мирзоева) и «Иванов» (режиссер – Алексей Остроумов).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: