Главная / Москва / 12 Декабря 2012 г.

Приглашаем на бал-маскарад!

Инга СЕРОВА
В музее-панораме «Бородинская битва» 22 декабря открывается выставка «Бал-masgue на Кутузовском». Это – совместный с музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» проект, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Поводом для реализации этого проекта послужил известный исторический факт: именно на балу в Вильне летом 1812 года Александр I получил известие о переправе войск Наполеона через Неман. Коллекция костюмированной фарфоровой скульптуры Галереи Анастасии Чижовой, размещенная в специально созданных декорациях, воссоздает атмосферу придворных балов XIX века.

Как известно, маскарад – это не только веселье, музыка и танцы, но и самые неожиданные встречи, например, с императором Александром I и Наполеоном Бонапартом, Нефертити и Сказочным принцем, прекрасными дамами и галантными кавалерами. Времена и эпохи, государства и традиции – все смешалось в причудливом карнавальном вихре. Более 70 фарфоровых скульптур высотой от 80 до 180 см изготовлены вручную, каждая – в единственном экземпляре. Костюмы выполнены с использованием старинных тканей, кружев и аксессуаров. Мини-театр теней представляет старинные бальные танцы. А рядом, в стеклянных витринах, – военные мундиры и оружие, на стенах – картины с изображением эпизодов Отечественной войны 1812 года. Экспонаты «Музея-панорамы «Бородинская битва» не только подчеркивают всю пышность и беззаботность бала-маскарада, они как бы напоминают зрителю о хрупкости и зыбкости мироздания.

Режим работы выставки: с 21.12.12 по 18.04.13 ежедневно с 10 до 18 часов, в четверг – до 20.00, кроме пятницы и последнего четверга месяца. Адрес: Кутузовский проспект, д. 38, «Музей-панорама «Бородинская битва» (м. «Парк победы», «Кутузовская»). Тел.: 8-495-605-01-44, сайт: www.agallery.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: