Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Слоны готовятся к раздаче

Вчера стали известны номинанты Национальной премии кинокритики и кинопрессы

ВИКТОР МАТИЗЕН

Первое место по числу номинаций на премию «Белый Слон» поделили «Жить» Василия Сигарева и «Орда» Андрея Прошкина (по 6). Далее следуют «Фауст» Александра Сокурова – 5, «Рассказы» Михаила Сегала – 3, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «В тумане» Сергея Лозницы и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой – 2, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Духless» Романа Прыгунова, «Я буду рядом» Павла Руминова и «Дирижер» Павла Лунгина – 1. Всего номинировано 12 картин – и это несколько меньше, чем обычно.

Кадр из фильма «Жить» Василия Сигарева.
Кадр из фильма «Жить» Василия Сигарева.
shadow
Известно, что однозначной зависимости между числом номинаций и числом наград не существует, и на всех премиях порой случается так, что фильм, собравший меньше номинаций, получает больше призов. Всегда случается и так, что в номинанты не попадает несколько заметных картин года. На сей раз это «Искупление» Александра Прошкина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Измена» Кирилла Серебренникова и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского, которые во всех разрядах хоть и набрали значимое число голосов, но меньше, чем у номинантов. Заметим также, что Балабанов попал в две главные номинации («лучший фильм» и «лучший режиссер») в 7-й раз из 8 возможных, Сокуров – в 5-й из 5, Сигарев – во 2-й из 2, остальные – впервые. Рекордсменом по числу номинаций за лучший сценарий является Юрий Арабов (7), за лучшую музыку к фильму – Алексей Айги (6). В четвертый раз – номинируется как композитор Андрей Сигле и в третий – оператор Алишер Хамидходжаев и художник Елена Жукова.

В общем и целом результат номинирования был предсказуем – как из общих соображений, так и потому, что критики еще до голосования оценили названные картины в своих публикациях. Если, исходя из этих данных, попытаться оценить премиальные шансы номинантов, то наибольший призовой «вес» имеет «Фауст» – на его стороне мастерство исполнения всех составляющих фильма и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Хотя, с точки зрения автора этих строк, он более заслуживает «Нику», нежели «Белого Слона»: при всей своей изощренности это не более, хотя и не менее чем киноинтерпретация поэмы Гете, а не абсолютно оригинальная работа, какими были «Молох», «Телец» и «Солнце».

Нечто подобное можно сказать и о новых фильмах Балабанова, Прошкина-старшего и Лозницы. «В тумане» – качественная экранизация повести Василя Быкова, которая, однако, мало что добавляет к первоисточнику. «Искупление» – добросовестная, но стилистически традиционная экранизация повести Фридриха Горенштейна. А у фильма Балабанова, при всем мастерстве режиссуры, замысел не слишком оригинален: сходное путешествие за счастьем в некую Зону мы видели в «Сталкере», а впечатляющие «проходные» и «проездные» эпизоды – в «Грузе 200» и «Кочегаре». При этом «Я тоже хочу», как ни крути, намного беднее смыслами, нежели «Сталкер», не говоря уже о «Фаусте», что совершенно очевидно по прочтении десятка рецензий.

Что же касается «Орды», то она занимает среднее положение между бодровским «Монголом», действие которого происходит за пределами Руси, и лунгинским «Царем», посвященным сугубо «нашей» проблематике. Кроме того, главный герой «Орды» святитель Алексий, конечно, очень достойный человек, но герой не нашего времени. И вся его замечательная в своем роде эпопея при всем уважении к создателям фильма имеет мало отношения к нашей жизни – меньше даже, чем «Фауст», что, конечно, не умаляет прочих достоинств картины.

В идеале наиболее соответствуют «Белому Слону» работы начинающих кинорежиссеров – «Жить» Василия Сигарева и «Рассказы» Михаила Сегала (для обоих это вторые полнометражные ленты). Главное достоинство картины Сигарева (равно как и его дебютной картины, «Волчка» – в сильнейшем эмоциональном воздействии, в бескомпромиссном и беспощадном стремлении будоражить базовые струны человеческой души – страх смерти, ужас потери близких, чувство вины перед детьми и родителями. «Рассказам» легко предъявить ряд претензий, но чего у них не отнимешь, так это яркости, остроумия, оригинальности и несомненной даже не актуальности, а злободневности. Другое дело, что в жизни все не совсем так, как в идеальных представлениях.


Номинанты национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2012 год
Лучший фильм
«Жить». Режиссер Василий Сигарев.
«Орда». Режиссер Андрей Прошкин.
«Рассказы». Режиссер Михаил Сегал.
«Фауст». Режиссер Александр Сокуров.
«Я тоже хочу». Режиссер Алексей Балабанов.

Лучшая режиссерская работа
Алексей Балабанов. «Я тоже хочу»
Василий Сигарев. «Жить»
Александр Сокуров. «Фауст»

Лучший сценарий
Юрий Арабов. «Орда», «Фауст»
Михаил Сегал. «Рассказы»
Василий Сигарев. «Жить»

Лучшая работа оператора
Бруно Дельбоннель. «Фауст»
Олег Муту. «В тумане»
Алишер Хамидходжаев. «Жить»

Лучшая работа художника
Сергей Февралев. «Орда»
Елена Жукова. «Фауст»
Наталья Селинская, Татьяна Юркова. «Последняя сказка Риты»

Лучшая музыка к фильму
Алексей Айги. «Орда»
Митрополит Иларион (Алфеев). «Дирижер»
Анджей Петрас. «Рассказы»
Земфира Рамазанова. «Последняя сказка Риты»
Андрей Сигле. «Фауст»

Лучшая главная женская роль
Яна Троянова. «Жить»
Роза Хайруллина. «Орда»
Мария Шалаева. «Я буду рядом»

Лучшая главная мужская роль
Владас Багдонас. «Дирижер»
Данила Козловский. «Духless»
Владимир Свирский. «В тумане»
Максим Суханов. «Орда»
Лучшая женская роль второго плана
Татьяна Друбич. «Последняя сказка Риты»
Ольга Лапшина. «Жить»
Инга Стрелкова-Оболдина. «Дирижер»

Лучшая мужская роль второго плана
Антон Адасинский. «Фауст»
Дмитрий Астрахан. «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Азамат Нигманов. «Конвой»

Лучший фильм-дебют
«Все ушли». Режиссер Георгий Параджанов
«Доктор». Режиссер Владимир Панков
«Шпион». Режиссер Алексей Андрианов

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: