Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Веселье кончилось

Эрмитаж проверяют на экстремизм, а западные художники объявляют бойкот России

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В Государственном Эрмитаже сейчас проходит прокурорская проверка: организаторов выставки работ британских художников братьев Чепмен «Конец веселья» обвиняют в экстремизме. Причиной послужили многочисленные письма граждан о том, что выставка оскорбляет чувства верующих, а также унижает их достоинство.

В понедельник стало известно, что обращения граждан были написаны по единому образцу, опубликованному в Интернете вместе с подробной инструкцией по отправке. Вся эта информация размещена на сайте общественной организации «Отдельный дивизион» («ОД»), члены которой призывают выступить против «гельминтов» – так они именуют деятелей современного искусства. Слово, по всей видимости, образовано от фамилии Гельман, которую носит известный российский публицист и галерист. «Печально известное своим недружественным отношением к нашей стране международное сообщество гельминтов, – говорится на сайте «ОД», – организовало очередную выставку, на которой представлены «произведения», издевающиеся над христианской верой». Далее следует описание того, что именно так оскорбило активистов: Чепмены распяли на кресте клоуна и плюшевых мишек.

Между тем братья Чепмен принесли «свои экстремальные извинения» в ответ на обвинения. «Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были экстремально расстроены, – заявили они журналистам. – Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме – особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения. P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: