Главная / Москва / 10 Декабря 2012 г.

«Сталкер» тут рядом

Правозащитное кино приходит с улицы

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

10 декабря, в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека, по традиции открывается XVIII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». В столице он проходит с 1995 года. В программах фестиваля – 84 фильма, в конкурсной программе – 49, из них – 34 документальные картины.

Фестиваль открывается картиной Любови Аркус.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «АНТОН ТУТ РЯДОМ»
Фестиваль открывается картиной Любови Аркус.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «АНТОН ТУТ РЯДОМ»
shadow
Так сложилось, что неигровая секция «Сталкера» всегда привлекает повышенное внимание. Эти картины не увидишь в прокате, о них мало что известно. Тогда как художественные полнометражные фильмы в основном уже премированы на различных отечественных и зарубежных фестивалях, они уже прозвучали. Это такие картины, как «Дочь» Касаткина и Назаровой, «Конвой» Мизгирева, «Я буду рядом» Руминова, «Искупление» Прошкина, «Жить» Сигарева, «Я тоже хочу» Балабанова и другие.

Ежегодные документальные фильмы «Сталкера» пишут новейшую историю России. 18 лет фестиваля – срок немалый, особенно в обществе, где за последние годы многое изменилось. Годовщина событий на Болотной, о которой справедливо вспомнил президент Фонда защиты гласности и член жюри фестиваля Алексей Симонов, не прошла не замеченной кинематографистами. И вся программа этого года в целом отражает бурные, даже драматические события последнего времени. В нее по традиции вошли картины, посвященные правозащитным проблемам. Мигранты и беженцы, наркозависимые и несчастливые дети, женщины и старики – социальная тематика весьма обширна и болевых точек много. Ключевая тема 2012 года – право на свободу, на свободный выбор и на свободные выборы. В фестивальной программе, по словам члена отборочной комиссии киноведа Александра Колбовского, сталкиваются несколько фильмов с диаметрально противоположным взглядом и оценкой нашего нынешнего страстного политического бурления.

Одни названия говорят сами за себя. «Зима, уходи!» (уже отлично прозвучавший и за рубежом альманах работы выпускников «Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова»), «Лица московских митингов», «Наблюдатели – это реальность», «Не по-детски. История о выборах», «Без вины виноватые» (реальные истории людей, невинно осужденных).

Формирование правового сознания общества – невероятно трудная задача, и средствами кинематографа на этом поле можно создать хоть какой-то резонанс. На все кинопоказы «Сталкера» вход свободный, а это площадки Дома кино, Домжура и общества «Мемориал». В фойе Большого зала Дома кино будет развернут фотопроект «Дети строгого режима» (о малышах, «отбывающих срок» вместе с мамами).

Президент кинофестиваля «Сталкер» – народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев. Режиссерская гильдия – главный «зачинщик» фестиваля, организованного при поддержке Минкультуры, Евросоюза, представительства ООН в РФ, дипмиссий Нидерландов и Канады, а также Фонда Макартуров.

В жюри вошли режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов и продюсер Раиса Фомина. Подведение итогов и церемония награждения состоятся 15 декабря (в один день с завершением крупного смотра неигрового кино «Артдокфест»).

А сегодня, 10 декабря, в программе открытия «Сталкера» состоится показ уже нашумевшего фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Редкий случай, когда документальный фильм вышел в наш, пусть и ограниченный прокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: