Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Опера как актуальная реальность

Теодор Курентзис и Дмитрий Черняков поставили «Макбет» в театре «Реал»

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Королевском театре Испании дают оперу Верди «Макбет» в постановке звездного российского дуэта – дирижера Теодора Курентзиса и режиссера Дмитрия Чернякова. Нынешний спектакль – копродукция театра «Реал» с Новосибирским театром оперы и балета и Парижской оперой. В мадридской постановке заняты те же блестящие исполнители, что и в парижской: греческий баритон Димитрис Тилиакос – Макбет, литовское сопрано Виолетта Урмана – леди Макбет, русский бас Дмитрий Ульянов – Банко.

Верди остался бы доволен нынешними исполнителями.<br>Фото: JAVIER DEL REAL
Верди остался бы доволен нынешними исполнителями.
Фото: JAVIER DEL REAL
shadow
Карта Google Earth во весь занавес, которая периодически проецируется на сцену (спецэффекты создают полную иллюзию объемности изображения), переносит зрителей из одной части города N в другую – то в замок Макбета, то на площадь, где живет своей жизнью толпа и где наемники убьют Банко. Неожиданно возникающее из темноты окно комнаты Макбетов напоминает экран гигантского планшетника. Кажется, прикоснись к нему – и изображение увеличится или уменьшится по нашему желанию. Или картинка вовсе исчезнет. То перед зрителями леди Макбет в черном цирковом цилиндре, развлекающая знатных гостей фокусами, как на детском утреннике. То в финальной сцене Макбет, полубезумный и измученный являющимися к нему призраками, раздавленный собственными преступлениями, забирается на большой круглый стол и пытается на нем, как на островке последней надежды, то ли спастись от толпы, жаждущей его смерти, то ли быть услышанным перед неминуемой гибелью от рук тех, кто и сотворил из него кумира и с чьего благословения (предсказания ведьм) он творил беззаконие и зло.

Такова в самых общих и ярких штрихах постановка вердиевского «Макбета» в исполнении Дмитрия Чернякова. Он рубит четырехактное музыкальное действо на мизансцены черным занавесом, на который проецируется та самая карта Google Earth. «Эта постановка – для умных людей, она очень актуальна, – сказал директор и художественный руководитель театра «Реал» Жерар Мортье и добавил: – Нам пришлось побороться за то, чтобы работать с Черняковым». В этом он вряд ли лукавил: в последние годы на этого российского оперного режиссера настоящая мода и высокий спрос среди ведущих оперных театров. Его постановочная жизнь расписана на несколько лет вперед. Нынешний спектакль – возобновление уже поставленного, его премьеру увидели в 2008 году в Новосибирске, а потом, в 2009 году, – в Париже. Практически в том виде, в каком спектакль идет сегодня, он шел и на сцене Парижской оперы. «Но в возобновлении есть шанс воплотить какие-то новые замыслы, – сказал г-н Черняков на пресс-конференции. – Когда шесть лет назад Жерар Мортье предложил мне поставить «Макбета» Верди, я был в смятении. Я принял и полюбил это произведение, уже включившись в работу. Было непросто, у меня была большая толстая тетрадь, куда я записывал мои вопросы, – их было около восьмидесяти».

И было отчего задаться вопросами: любому главному герою зритель должен сопереживать, а как это сделать в случае с прирожденным убийцей? Гораздо интереснее рассказать о человеке (что и делает Черняков), у которого могла быть совершенно другая, светлая судьба, но который по какой-то причине сбился с пути. «Мне не хотелось осуждать Макбета. Сначала он появляется как очень большая личность, но дальше так складывается, что он сворачивает в сторону, запутывается и уже не может из всего этого выбраться», – делится Дмитрий Черняков. И действительно в конце постановки его Макбет, запутавшийся и потерявший себя несчастный человек, вызывает сочувствие. Главный посыл режиссера в том, что всеразрушающее зло надо искать не в темной душе Макбета и не в лабиринтах болезненного подсознания его сообщницы и жены – обуреваемой амбициями и жаждой власти леди Макбет, а в коллективе, в человеческом обществе, социуме. «Ведьмы абсолютно реальны, похожи на нас, наших коллег и соседей, но которые объединены в коллектив. Действие происходит в городе N, не важно где, и все его обитатели – ведьмы. Они поднимают Макбета, искушают его, манипулируют им, играя, как кошка с мышкой, а потом уничтожают», – поясняет режиссер.

Безусловно, происходящее на сцене органично дополняет гениальную музыку итальянского композитора. Оркестр Королевского театра под управлением Теодора Курентзиса звучит, как всегда, филигранно. «Это очень сложная опера, но в увертюре есть ключ к ее пониманию. В ней звучат все главные темы – война, любовь, власть…» – говорит Теодор Курентзис. Вердиевские речитативы придают действу драматизм и экспрессию. Собственно, для этого их оперный гений и использовал в своих произведениях. «Макбет» – первая опера Верди, где такое огромное внимание уделено глубинам человеческой психики, к этому его обязывает трагедия Шекспира, на которой основано либретто Пьяве и Маффеи. Верди, ставивший драматический актерский талант превыше всего, требовал от певцов почти невозможного – хорошей актерской игры, и наверняка композитор остался бы доволен нынешними исполнителями. Виолетта Урмана (сопрано) и Димитрис Тилиакос (баритон) неподражаемо поют и убедительно играют. Голос Виолетты Урманы звучит так, что забываешь о том, что человеческим возможностям есть предел. А Банко в исполнении нашего Дмитрия Ульянова (бас) покоряет глубиной переживаний.

Со 2 по 23 декабря будет дано восемь спектаклей «Макбета», который стал отличным рождественским подарком театральной публике Испании.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: