Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Умер мастер деревенской прозы Василий Белов

Мария НОВИКОВА
shadow
Во вторник на 81-м году жизни скончался Василий Белов, писатель с мировым именем, один из основателей жанра русской деревенской прозы, автор повестей «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романа «Кануны», книги очерков о народной эстетике «Лад».

Василий Белов родился 23 октября 1932 года на Вологодчине, в деревне Тимониха. Выходец из крестьянской среды Русского севера. Его отец, Иван Федорович Белов, погиб на войне. Мать, Анфиса Ивановна, в одиночку растила детей. После семи лет обучения в деревенской школе будущий литератор окончил школу фабрично-заводского обучения, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу в 1952–1955 годах проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа он опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени Горького. С 1964 года, после окончания Литературного института, жил в Вологде.

Первую повесть «Деревня Бердяйка» писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести «Привычное дело» (экранизирована в 1970 году), которая поставила имя Белова в первый ряд авторов деревенской прозы.

Репутацию одного из основателей и лидеров жанра деревенская проза укрепила повесть «Плотницкие рассказы», вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: «Кануны» (1972 – 1987), «Все впереди» (1986) и «Год великого перелома» (1989 – 1991), а также ряд пьес и рассказов.

С 1956 года писатель был членом КПСС, в 1990-м – членом ЦК КПСС. Кроме того, был народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. Василий Белов лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последние годы жизни писатель тяжело болел.

Прощание с Василием Беловым пройдет 7 декабря в Государственном драматическом театре. Гражданская панихида начнется в 8.00. По ее окончании в 11.00 в Кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы пройдет отпевание. Похоронят писателя в родной деревне Тимониха в Харовском районе Вологодской области, сообщает пресс-служба региональной администрации: «После отпевания тело знаменитого российского писателя предадут земле в деревне Тимониха. Еще при жизни Василий Иванович выразил желание быть похороненным на родине».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: