Главная / Газета 4 Декабря 2012 г. 00:00 / Культура

Не стало мультипликатора Федора Хитрука

Елена СЕВЕРЬЯНОВА
shadow
Вчера в Москве в возрасте 95 лет скончался знаменитый режиссер мультипликационного кино Федор Хитрук. Наиболее известные его режиссерские работы – мультфильмы о приключениях Винни-Пуха, «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм!», «Остров». В качестве аниматора Федор Савельевич работал над десятками фильмов, среди которых «Дядя Степа», «Сказка о царе Салтане», «Цветик-семицветик», «Приключения Буратино», «Снежная королева»… Первый фильм Хитрука «История одного преступления» считается основоположником нового стиля в советской анимации, отличной от канонов 1950 –1960-х годов, когда ощущалось сильное влияние диснеевских художников.

Родился Федор Хитрук 1 мая 1917 года в Твери. В 1931 году семья Хитрука была направлена в служебную командировку в Германию и три года жила в Штутгарте, где Федор обучался в художественно-ремесленном училище. После возвращения в Москву в 1934 – 1936 годах он учился в Художественном техникуме в Москве. В 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков. Анимацией Федор Хитрук начал интересоваться после просмотров диснеевских мультфильмов на I Международном кинофестивале в Москве в 1935 году. Он несколько раз пытался поступить в студию «Союзмультфильм», но всякий раз получал отказ. Только в ноябре 1937 года Хитрук был принят на должность аниматора-стажера в студию «Союзмультфильм». В 1941 году Федор Хитрук был мобилизован в армию и прослужил до 1947 года. Во время Великой Отечественной войны, окончив курсы военных переводчиков, он работал в штабе 3-го Украинского фронта, затем командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. В 1948 – 1983 годах Федор Хитрук работал на «Союзмультфильме», с 1961 года – в качестве режиссера.

Вышедший в 1974 году анимационный фильм Федора Хитрука «Дарю тебе звезду» на следующий год стал победителем Международного Каннского кинофестиваля среди короткометражных лент. За свою долгую карьеру режиссер получил множество кинематографических наград – народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, премии президента РФ в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: