Главная / Газета 29 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

В Политехническом университете пройдет фестиваль авторской песни

Алексей ДЕНИСОВ
shadow
В городе на Неве открывается один из старейших в России фестиваль авторской песни «Топос». Главные мероприятия пройдут в стенах Санкт-Петербургского государственного политехнического университета с 29 ноября по 2 декабря.

История «Топоса» весьма любопытна. Изначально, в 1968 году, это был обычный факультетский капустник, коих в те времена в Политехе (да и почти во всех вузах страны) насчитывалось, как боровиков в сосновом лесу. Но почти сразу он трансформировался в самобытный фестиваль студенческой авторской песни. Сначала – внутриполитеховский, затем, к середине 1970-х, – городской. «Топос» отличался сильной конкурсной программой, отменным конферансом и невероятной любовью публики. В этом контексте интересны воспоминания первого президента первого политеховского клуба авторской песни Виктора Аникеева: «Впервые о «Топосе» я узнал в декабре 1973 года, я тогда учился на подготовительном отделении. Нам принесли четыре билета на «какой-то конкурс самодеятельной песни». В ту пору для меня слово «самодеятельность» означало «два прихлопа – три притопа» под гармонь в сельском клубе. Я не хотел брать эти билеты, но мне сказали, что в день конкурса я смогу их принести в Главное здание и там сдать… В день конкурса я потащился в Главный корпус, не надеясь сбыть эти злосчастные билеты (а они стоили бешеных денег – аж по рублю!). Еще за остановку до Политеха у меня вдруг начали спрашивать «лишний билетик» на «Топос». Стало любопытно! Три билета сдал по три рубля за штуку, на четвертый пошел сам. И тогда впервые увидел, услышал и с первого аккорда полюбил настоящую песню».

Конкурс в советские времена курировали товарищи из комсомола. Существовал даже специальный худсовет, на котором решалось – пропускать «подозрительную» песню или нет. Чаще всего цензоров удавалось перехитрить. И с политеховской сцены звучали песни запрещенного Александра Галича (поданные как «творчество неизвестного автора») и стихи опального Иосифа Бродского. Вообще «Топос» во все времена был непопсовым фестивалем. Недаром же его название, по идее своей, является перевертышем названия конкурса эстрадной песни в Сопоте.

Удивительное дело: даже в самые трудные для авторской песни времена, когда был закрыт распоряжением «сверху» ровесник «Топоса» Грушинский фестиваль, когда возникли проблемы у старейшего в стране Московского конкурса, «Топос» держался.

Что интересно, именно в марте 1992 года произошло принципиальное разделение между авторской и исполнительской составляющими конкурса. «Топос» с этого момента становится исключительно авторским песенным фестивалем (первым и на настоящий момент единственным в России). А исполнители переезжают на сцену нового политеховского конкурса – «Эхо», который и поныне ежегодно проводится в стенах СПбГПУ.

Предстоящий «Топос» обещает стать интересным не только в творческом плане, но и с точки зрения географии. В заявочном списке, помимо петербуржцев, значатся авторы из Минска, Гомеля, Казани, Уфы, Москвы, Мурманска, Калининграда…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: