Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Судьба Екатеринбургского театрального института должна решиться сегодня

Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
В четверг днем состоится заседание Межведомственной комиссии, на котором будут подведены итоги проверки вузов страны на предмет их «эффективности». Эта ревизия уже вызвала множество вопросов, но, пожалуй, одним из самых известных среди «непродуктивных» стал Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ). Там ожидают, что на заседании будет вынесен приговор уральской театральной школе.

Полемика вокруг Екатеринбургского института развернулась на этой неделе: все началось с публикации Николая Коляды, режиссера и преподавателя ЕГТИ, в своем блоге (см. «НИ» №208 от 19 ноября). После этого было множество писем в Москву с просьбой сохранить институт, отправленных региональными министрами, а также губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Большинство из них так и не получили ответа. А вчера на сайте Министерства культуры появилось заявление министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором он пообещал, что ни одни вуз, попавший в списки «неэффективных», расформирован не будет. Однако, как сообщил корреспонденту «Новых Известий» ректор ЕГТИ Владимир Бабенко, его это заверение не успокоило. По его словам, в институте до сих пор не получили никаких официальных документов из Москвы, хоть как-то разъясняющих его дальнейшую судьбу. О том, что театральному институту может грозить «расформирование», ректор и его коллеги узнают из СМИ.

Вчера во второй половине дня на сайте Министерства образования и науки РФ был повторно опубликован список образовательных учреждений, но ЕГТИ по-прежнему числится среди тех несчастных, по которым «не достигнуты согласованные решения», говоря проще – Москва еще не решила, расформировывать его или пока не стоит. Вполне вероятно, что окончательный вердикт будет вынесен именно сегодня. «Странная какая-то история, я уже давно думаю, откуда ветер дует? Я не могу никого обвинять, однако не исключаю, что все дело в недостатке помещений у консерватории, факультетом которой нас хотят сделать», – добавил Владимир Бабенко «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: