Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Дороги привели в Рим

В итальянской столице завершился кинофорум

ЕЛЕНА ПЛАХОВА, Рим

Фестиваль в Риме возник шесть лет назад и все это время считался сомнительной авантюрой. Сюда, в живую декорацию феллиниевской «Сладкой жизни» на виа Венито, свозили голливудских звезд, здесь показывали посредственные фильмы. Но вот на пост арт-директора пришел опытный куратор Марко Мюллер, восемь лет возглавлявший Венецианский фестиваль. Теперь он пытается сделать из Рима конкурентоспособное художественное и рыночное событие. Удастся ли? Вопрос остается открытым, хотя усилия приложены большие.

В конкурсе участвовала картина Киры Муратовой «Вечное возвращение», в которой снялись Алла Демидова и Олег Табаков.<BR>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ»
В конкурсе участвовала картина Киры Муратовой «Вечное возвращение», в которой снялись Алла Демидова и Олег Табаков.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ»
shadow
Звезд засветилось на сей раз меньше: самая заметная – Сильвестр Сталлоне, представивший боевик Уолтера Хилла «Пуля в голову». Зато были звезды режиссуры: в главном конкурсе участвовали Ларри Кларк, Жак Дуайон, Кира Муратова. Обращало на себя внимание также дублирование фамилий. Например, Коппола, но не Фрэнсис Форд и не дочь София, а сын Роман Коппола. Не Ежи Сколимовский, а два его сына Йозеф и Михал.

Полный респект был проявлен к итальянскому кино: три фильма в главном конкурсе, причем разные по темам и жанрам. «Али – голубые глаза» Клаудио Джиованнези – социально-проблемная лента о молодежи из иммигрантских семей – получила спецприз жюри. Любовная психодрама «Они называют это летом» принесла приз за режиссуру Паоло Франки и актерский – Изабелле Феррари. «Лицо другой» Паппи Корсикато – сатира на телевидение и пластическую хирургию.

Две картины представили в конкурсе французы, и обе они оказались отмечены. Джереми Элкаим, молодой артист из фильма «Рука об руку», получил приз за лучшую мужскую роль. Но самое оригинальное решение жюри вынесло в адрес картины «Я, ты и мы» Жака Дуайона. Это еще одна история любовных мытарств. Лу Дуайон, дочь режиссера, играет эмоционально нестабильную женщину, которая никак не может разобраться в своих чувствах и бегает между двумя мужчинами (прототипом стала мать Лу – Джейн Биркин). Так вот, жюри предпочло наградить не участников хрупкого любовного треугольника, а шестилетнюю Мэрилин Фонтейн, присудив ей приз как «самому многообещающему юному актерскому дарованию». И действительно, эта девочка оказывается лучшей в картине. Она дает возможность бросить взгляд со стороны на отношения троих взрослых инфантилов и понимание элементарных вещей, которые неведомы ее разведенным родителям.

Одним из самых интересных в конкурсе был фильм мексиканца Энрике Риверо «Чтобы не умереть». Его героиня приезжает в некогда покинутый ею провинциальный город ухаживать за бабкой: та, в конце концов, умирает, не дожив всего неделю до ста лет. Ритмы сельской патриархальной жизни контрастируют с внутренним душевным состоянием приезжей, уже привыкшей к неврозам большого города. Но постепенно она обретает равновесие в руках доктора Природы, и в этом нет назидательности, поскольку фильм вдохновенно и поэтично снят оператором Арнау Валлсом Коломером, заслужившим за свою работу приз жюри. Американская картина «Жизнь в мотеле» Габриэль Польски и Алана Польски награждена за сценарий: это еще одно прочувствованное высказывание, в котором природа играет важную роль.

Ни одной награды не досталось нашим режиссерам, участвовавшим и в главном конкурсе, и в параллельном под названием «Кино XXI». Это тем более обидно, что объективные шансы были высокими, а соперники не столь уж сильными. Иван Вырыпаев представил в параллельном конкурсе «Танец Дели» – экспериментальный фильм с пятью отличными актерами, разыгранный в одной скупой декорации: выложенная белым кафелем стенка больницы, где все время кто-то пытается умереть, а остальные герои – прочувствовать его смерть. Но прочувствовать чужую беду за своим эгоизмом не так-то легко, и разговоры на эту тему доходят аж до возможности если не простить, то забыть Освенцим, а ужасы человеческого бытия – превратить в красоту искусства. От опасности показаться претенциозным и высокопарным картину спасает юмор.

Фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» тоже построен как серия актерских этюдов, выполненных для кинопроб. Исполнители разного калибра – от одесских непрофессионалов, которых так любит привечать Муратова, до столичных звезд ранга Аллы Демидовой и Олега Табакова – разыгрывают один и тот же незамысловатый анекдот. Командировочный мужчина появляется в квартире своей бывшей однокурсницы и начинает навешивать свои сердечные проблемы: выбор между женой и любовницей, обе они прекрасные женщины, и к тому же тезки. В компанию претендентов, участвующих в кинопробах, попадает и Рената Литвинова, но все же Муратова выделяет ее отдельной сценой, когда дива возлежит в картинной позе и самозабвенно слушает романс в исполнении Петра Лещенко. Периодически из телевизора в действие вторгается ария «Сердце красавиц склонно к измене» в исполнении молодой Земфиры, а также всякие абсурдистские новости. У всех этих водевильных сюжетиков есть обрамляющая «рамка»: кинопробы после внезапной смерти режиссера просматривают продюсер и потенциальный финансист, которого надо обвести вокруг пальца и вытянуть из него желанный бюджет. Муратова, в отличие от Вырыпаева, не утруждает себя глобальными вопросами жизни и смерти, но в силу ее мощного таланта даже «сор» дурацких кинопроб превращается в «стихи».

Правда, рассчитывать на то, что их правильно прочтет и прочувствует международное жюри, было трудно. Страннее то, что оно не повелось и на этническую экзотику фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» – кстати, тоже состоящего из отдельных эпизодов. Но на сей раз речь идет не столько об условном приеме, сколько о намерении представить цветистую фольклорную мозаику угро-финского этноса, прежде всего через выразительные женские портреты, один сногсшибательнее и эротичнее другого.

Однако жюри во главе с американским режиссером Джеффом Николсом предпочло другую экзотику и другую эротику, наградив главным призом «Золотой Марк Аврелий» фильм «Девушка из Марфы» ветерана независимого кино и культового фотографа Ларри Кларка. Его действие разыгрывается в крошечном техасском городке, ставшем в последнее время модным у и кинематографистов. Неприкаянные души, растерянные подростки, исповедующие свободную любовь художницы и фрустрированные полицейские – герои этой атмосферной, но драматургически неряшливой картины, чей успех, скорее всего, следует приписать пиетету, который внушает имя заслуженного провокатора Кларка. Впрочем, спорность решений жюри сопровождает едва ли не любой фестиваль. Римский в этом смысле не исключение.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: