Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Реалити на операционном столе

Отечественная медицина станет объектом пристального внимания

ИРИНА МУСТАФИНА

Сегодня на канале РЕН ТВ стартует сериал «Верное средство» – правдивый проект о буднях многопрофильной столичной клиники. Создатели уверяют: ждать очередного аналога «Доктора Хауса» зрителям не стоит. Их сериал максимально приближен к формату реалити, а в кадре ожидается «самый настоящий экшн». Побывав на съемочной площадке «Верного средства», корреспондент «НИ» убедилась, что «экшн» здесь начинается не только после команды «Мотор!».

shadow
Приглашая журналистов на съемки сериала, создатели с самого начала заинтриговали: «Около метро вас будет ждать микроавтобус, который доставит на площадку. Только у нас есть единственное условие – в салоне по нашей команде вы наденете на глаза повязку и снимете ее только после того, как мы довезем вас на место съемок». Правда, томиться в неведении пришлось недолго: уже через 10 минут автобус остановился, и гостей, поддерживая за руки, повели в пока еще неведомое для них помещение.

После долгожданной команды снять повязки оказалось, что находимся мы в самой настоящей больнице: справа – приемное отделение, а напротив – длинный коридор, по которому неспешно передвигаются больные. В холле громко выясняет отношения семейная пара, в то время как один из пациентов незаметно проскальзывает на лестницу покурить, но тут же его засекает медсестра и возвращает обратно в палату. Глядя на удивленные лица журналистов, члены съемочной группы загадочно улыбаются и шокируют их еще больше, признавшись, что это… всего лишь большой павильон с декорациями, а доктора и пациенты вокруг – актеры и создатели сериала.

«Даже мы сами до сих пор не можем понять, реальность наш сериал или игра, поэтому и решили немного запутать журналистов, – объясняют члены съемочной группы. – Все истории в нашем проекте основаны на реальных событиях, а некоторые актеры действительно являются врачами».

«Верное средство» – адаптация популярного американского сериала Strong Medicine, продюсером которого выступила Вупи Голдберг. Но создатели русской версии проекта привнесли в него много нового, и в итоге можно сказать, что это совершенно другой сериал. Главной изюминкой проекта должно стать ощущение, что зритель – сам непосредственный участник событий.

Для того чтобы полностью поверить в происходящее на экране, команда РЕН ТВ и продюсерская компания Mir Reality постарались воссоздать точную копию многопрофильной клиники. Причем продумано здесь все до мелочей: у приемного отделения висит расписание приема врачей, на стенах – плакаты, призывающие вести здоровый образ жизни, а у выхода – объявление: «Клинике срочно нужна медсестра». Художник-постановщик проекта Денис Думан признался, что объездил чуть ли не половину столичных лечебниц, чтобы как можно точнее передать больничную атмосферу.

Среди актеров, задействованных в сериале, нет ни одной медийной фамилии – один из приемов создания эффекта правдоподобия. Впрочем, тематика сериала не ограничится медицинской. Из серии в серию у врачей и их пациентов будут развиваться свои сюжетные линии. Притом не только в пределах помещения клиники – создатели обещают разнообразить работу в больнице съемками на натуре.

Первый сезон проекта насчитывает 40 серий. Дальнейшую же судьбу сериала решат зрители. «Конечно, мы не хотим ограничиваться одним сезоном и надеемся, что зрителю понравится предложенный нами киносериал», – признаются создатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: