Главная / Газета 15 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Большому танцору – Большой

Стало известно, как руководители московских театров лоббировали Николая Цискаридзе на пост директора ГАБТа

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В минувшую пятницу министр культуры Владимир Мединский озвучил свое решение продлить до 2014 года контракт с директором Большого театра Анатолием Иксановым, который занимает эту должность с 2000 года. Однако в этот вторник вдруг выяснилось, что еще за день до принятия министром решения художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов подписали письмо на имя президента России Владимира Путина. В письме они предложили назначить на пост директора Большого театра Николая Цискаридзе (на фото). В этой интриге больше удивляет не перспектива карьерного взлета прославленного артиста балета, а то, что с прошением о кадровом назначении в Большом к главе государства обратились столь крупные театральные деятели.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О письме в Кремль стало известно из блога специального представителя президента по культуре Михаила Швыдкого. Сам он критически отозвался об этом начинании, заявив: «Такого, чтобы руководители одних театров просили снять с работы своего коллегу из другого театра, – такого мне еще не доводилось читать». Также г-н Швыдкой добавил, что, по всей видимости, подписанты не только хотели поддержать кандидатуру Цискаридзе, но и «были движимы какими-то иными мотивами».

Между тем ни полный текст письма, ни его автор или авторы до сих пор неизвестны. СМИ удалось установить только двух подписантов: Геннадия Хазанова и Олега Табакова. Они оба заявили, что выступали не против Иксанова, а только предложили кандидатуру Цискаридзе.

Чтобы прояснить ситуацию вокруг таинственного письма о кадровых назначениях в Большом театре, «Новые Известия» напрямую обратились к одному из подписантов – худруку МХТ Олегу Табакову.

– Олег Павлович, вы подписывали это письмо?

– Я вижу, как Николай Цискаридзе – один из самых интересных премьеров труппы – уже довольно долго, с тех самых пор, как закончился ремонт Большого, настойчиво говорит об упущениях при реконструкции театра. Вот и все. По моему разумению, был какой-то резон в том, что Рудольф Нуриев был директором балетной труппы «Гранд-опера». Это к примеру. Я ведь предлагал Цискаридзе не как художественного руководителя, что существенно. Человек говорил именно о недочетах в хозяйстве, поэтому он может претендовать на должность директора.

– Однако у Цискаридзе практически нет управленческого опыта...

– Вы знаете, у меня тоже не было управленческого опыта, когда в один прекрасный день Олег Ефремов решил перейти в МХТ. Я посмотрел на это и сказал: «Ну что же, тогда я буду директором». Это произошло сорок с лишним лет назад.

– Уже известно, что письмо не повлияло на решение министра Мединского. Планируете ли вы и далее лоббировать кандидатуру Цискаридзе?

– Не планирую. Я вообще, как бы это сказать, государственный чиновник. И когда я вижу такое восприятие со стороны власти… Тогда мне надо переходить в администрацию президента, искать там какую-то должность. А как вы знаете, я по-прежнему руковожу вверенными мне театральными подразделениями, театральной школой занимаюсь.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: